Группа в vk.comГруппа в одноклассниках

Вплоть до летального исхода: инфекционист рассказал, как защититься от ботулизма — эти правила могут спасти жизнь

Названы продукты, которые могут спровоцировать ботулизм

19 июня 2024 в 17:54
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Пищевой ботулизм — тяжелая и потенциально смертельная болезнь. Если человек вовремя не обратится за медицинской помощью, то все может закончится летальным исходом. Как обезопасить себя, корреспондентам «Ленты.ру» рассказал врач-инфекционист, педиатр СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Евгений Шаповалов.

Чаще всего человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов консервирования — грибов, рыбы, овощей, мяса. Инфекцию вызывает палочковидные бактерии Clostridium botulinum. Выработка токсина активируется только при условии дефицита кислорода — например, когда бактерия попадает в герметичную банку.

Чтобы обезопасить себя, врач посоветовал при консервации тщательно стерилизовать тару. В магазине консервы лучше не покупать, если есть малейшие признаки вздутия и повреждения крышки.

Справка: в России вспышка ботулизма. Заболевшие есть в Москве, Подмосковье, Казани, Нижегородской области. Число отравившихся достигло почти 200 человек, многие в реанимации. Люди отравились готовой едой, заказанной в сервисах доставки.

Ранее врач назвала 4 симптома, по которым можно заподозрить атеросклероз.
© Ангелина Соколова

Еще на UGRA.RU

Популярное

Loading