1 кг секретного ингредиента в ноябре — и земля в теплице вновь молода и плодородна: урожай будете вывозить КАМАЗами
Это интересно > 22 ноября 2025 в 21:00
Почва в теплице всегда работает на пределе своих сил, давая по несколько урожаев за сезон. Неудивительно, что к осени грунт начинает слеживаться и напоминать асфальт. Автор Дзен-канала «Волжский сад» рассказала о секретном ингредиенте, который обновит почву в теплице и обогатит ее полезными веществами.
Как только вы уберете все растительные остатки, разрыхлите землю. А секретным удобрением выступает горчичный жмых — то, что остается после отжима горчичных семян на масло. В составе жмыха есть много фосфора и калия. Однако они приобретают усвояемую растениями форму через 3 месяца — поэтому и проводится такая обработка в ноябре.
Это не все преимущества горчичного жмыха. В нем есть масса фитонцидов, которые отпугивают насекомых-вредителей и грызунов, а также защищают от заболеваний.
Если почва сильно истощена, на 1 м² необходимо около 1 кг горчичного жмыха. Если же земля еще «жива», достаточно и 100 г на 1 м².
Кстати, используйте жмых холодного отжима, а не горячего. В противном случае полезное удобрение превратится в опасное, поскольку из-за горячей обработки в жмыхе остается много вредных примесей.
Как только вы уберете все растительные остатки, разрыхлите землю. А секретным удобрением выступает горчичный жмых — то, что остается после отжима горчичных семян на масло. В составе жмыха есть много фосфора и калия. Однако они приобретают усвояемую растениями форму через 3 месяца — поэтому и проводится такая обработка в ноябре.
Это не все преимущества горчичного жмыха. В нем есть масса фитонцидов, которые отпугивают насекомых-вредителей и грызунов, а также защищают от заболеваний.
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках UGRA.RU
Если почва сильно истощена, на 1 м² необходимо около 1 кг горчичного жмыха. Если же земля еще «жива», достаточно и 100 г на 1 м².
Кстати, используйте жмых холодного отжима, а не горячего. В противном случае полезное удобрение превратится в опасное, поскольку из-за горячей обработки в жмыхе остается много вредных примесей.




















