1 столовая ложка — и тесто будет мягче пуха и пышнее облака: булочки не почерствеют даже через несколько дней
Хозяйкам на заметку
Это интересно > 14 октября 2025 в 16:00
Автор кулинарного блога Наталья Калнина рассказала, что нужно добавить в тесто, чтобы оно получилось мягким и пышным. Выручит копеечный ингредиент, который есть на каждой кухне. Гадать, поднимутся ли булочки, больше не придется.
По словам эксперта, речь идет об уксусе. Именно он обеспечивает эластичность, мягкость и пышность теста. Ведь кислая среда ослабляет клейковину муки, а при выпекании помогает пузырькам газа активнее расширяться, обеспечивая воздушность теста.
Кроме того, Наталья Калнина поделилась рецептом булочек, которые не черствеют даже на следующий день.
Что понадобится:
Как приготовить:
Первым делом нужно развести дрожжи и сахар в теплом молоке. Оставить на 15 минут. Появится пенная «шапка». Это будет указывать, что дрожжи активировались и готовы работать.
В дрожжевую смесь влить яйца, растопленное сливочное масло, всыпать соль, разрыхлитель и добавить секретный ингредиент — уксус. Все тщательно перемешать.
Просеять муку и постепенно ввести ее в дрожжевую смесь. Замесить мягкое тесто: оно будет немного липнуть к рукам. Затем миску с тестом следует поставить в теплое место на 1,5 часа. Оно поднимется в 2−3 раза.
Подошедшее тесто обмять, разделить на части и сформировать булочки. Разложить их на противень и оставить на полчаса для второй расстойки. Смазать их взбитым желтком для появления глянцевой корочки. Выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут.
По словам эксперта, речь идет об уксусе. Именно он обеспечивает эластичность, мягкость и пышность теста. Ведь кислая среда ослабляет клейковину муки, а при выпекании помогает пузырькам газа активнее расширяться, обеспечивая воздушность теста.
Кроме того, Наталья Калнина поделилась рецептом булочек, которые не черствеют даже на следующий день.
Что понадобится:
- мука — 0,9 кг;
- теплое молоко — 0,5 л;
- сырые или сухие дрожжи — 30 г или 10 г;
- сахар-песок — 100 г;
- соль — 1 чайная ложка;
- яйцо — 2 шт.;
- растопленное сливочное масло — 70 мл;
- разрыхлитель — ½ столовой ложки;
- уксус 9% — 1 столовая ложка.
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU
Как приготовить:
Первым делом нужно развести дрожжи и сахар в теплом молоке. Оставить на 15 минут. Появится пенная «шапка». Это будет указывать, что дрожжи активировались и готовы работать.
В дрожжевую смесь влить яйца, растопленное сливочное масло, всыпать соль, разрыхлитель и добавить секретный ингредиент — уксус. Все тщательно перемешать.
Просеять муку и постепенно ввести ее в дрожжевую смесь. Замесить мягкое тесто: оно будет немного липнуть к рукам. Затем миску с тестом следует поставить в теплое место на 1,5 часа. Оно поднимется в 2−3 раза.
Подошедшее тесто обмять, разделить на части и сформировать булочки. Разложить их на противень и оставить на полчаса для второй расстойки. Смазать их взбитым желтком для появления глянцевой корочки. Выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут.