1 столовая ложка — и тесто будет мягче пуха и пышнее облака: булочки не почерствеют даже через несколько дней

Хозяйкам на заметку

Это интересно > 14 октября 2025 в 16:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Автор кулинарного блога Наталья Калнина рассказала, что нужно добавить в тесто, чтобы оно получилось мягким и пышным. Выручит копеечный ингредиент, который есть на каждой кухне. Гадать, поднимутся ли булочки, больше не придется.

По словам эксперта, речь идет об уксусе. Именно он обеспечивает эластичность, мягкость и пышность теста. Ведь кислая среда ослабляет клейковину муки, а при выпекании помогает пузырькам газа активнее расширяться, обеспечивая воздушность теста.

Кроме того, Наталья Калнина поделилась рецептом булочек, которые не черствеют даже на следующий день.

Что понадобится:

  • мука — 0,9 кг;
  • теплое молоко — 0,5 л;
  • сырые или сухие дрожжи — 30 г или 10 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растопленное сливочное масло — 70 мл;
  • разрыхлитель — ½ столовой ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.


Наш канал в Telegram
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU


Как приготовить:

Первым делом нужно развести дрожжи и сахар в теплом молоке. Оставить на 15 минут. Появится пенная «шапка». Это будет указывать, что дрожжи активировались и готовы работать.

В дрожжевую смесь влить яйца, растопленное сливочное масло, всыпать соль, разрыхлитель и добавить секретный ингредиент — уксус. Все тщательно перемешать.

Просеять муку и постепенно ввести ее в дрожжевую смесь. Замесить мягкое тесто: оно будет немного липнуть к рукам. Затем миску с тестом следует поставить в теплое место на 1,5 часа. Оно поднимется в 2−3 раза.

Подошедшее тесто обмять, разделить на части и сформировать булочки. Разложить их на противень и оставить на полчаса для второй расстойки. Смазать их взбитым желтком для появления глянцевой корочки. Выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

Еще на UGRA.RU

Популярное