½ стакана в кастрюлю — и горох сварится за 15 минут: без соды и многочасового замачивания — кулинарный лайфхак
Как ускорить варку гороха и не стоять часами у плиты
Это интересно > 16 ноября 2025 в 13:00
Горох — простой и бюджетный ингредиент многих вкусных и сытных блюд, включая гороховый суп с копченостями и гороховое пюре. Однако многие хозяйки избегают приготовления гороха, так как он довольно трудно и долго разваривается, а также нуждается в предварительном замачивании. Времени и сил на такие подвиги у многих просто нет. Поэтому автор блога «Кулинарное облако» в соцсети «Одноклассники» поделилась простым и быстрым способом варки гороха за 15 минут без соды и замачивания.
По словам эксперта, во-первых, важно уже на этапе покупки выбрать качественный горох. Он должен быть желтого цвета и разделен на половинки. Целые зеленоватые горошины покупать не стоит. Они в любом случае будут вариться очень долго.
Во-вторых, горох важно хорошо промыть водой, пока она не будет прозрачной. Существует норматив: для промывки 0,5 килограмма гороха понадобится как минимум 1,5 литра воды.
В-третьих, следует вскипятить подсоленую воду в электрочайнике и залить горох кипятком. После необходимо поставить его на малый огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15 минут. Можно бросить туда же 50 граммов сливочного масла. Оно создаст на поверхности пленку, которая повысит температуру воды, ускорив процесс варки, а также будет препятствовать «убеганию» гороха за пределы кастрюли.
По истечении указанного времени нужно залить в кастрюлю ½ стакана ледяной воды. Как только горох закипит, процедуру с водой нужно повторить. Как только вода снова закипит, горох разварится уже через 2−3 минуты.
По словам эксперта, во-первых, важно уже на этапе покупки выбрать качественный горох. Он должен быть желтого цвета и разделен на половинки. Целые зеленоватые горошины покупать не стоит. Они в любом случае будут вариться очень долго.
Во-вторых, горох важно хорошо промыть водой, пока она не будет прозрачной. Существует норматив: для промывки 0,5 килограмма гороха понадобится как минимум 1,5 литра воды.
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках UGRA.RU
В-третьих, следует вскипятить подсоленую воду в электрочайнике и залить горох кипятком. После необходимо поставить его на малый огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15 минут. Можно бросить туда же 50 граммов сливочного масла. Оно создаст на поверхности пленку, которая повысит температуру воды, ускорив процесс варки, а также будет препятствовать «убеганию» гороха за пределы кастрюли.
По истечении указанного времени нужно залить в кастрюлю ½ стакана ледяной воды. Как только горох закипит, процедуру с водой нужно повторить. Как только вода снова закипит, горох разварится уже через 2−3 минуты.




















