3 ложки в кипяток — и кастрюля как новая: нет ни жира, ни нагара — 4 проверенных лайфхака
Эффективные способы очистки пригоревшей кастрюли в домашних условиях
Это интересно > 24 сентября 2025 в 21:00
Почти каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пища пригорала на дне кастрюли. Отчистить такой нагар бывает очень сложно. Но унывать не стоит: с хозяйками поделились проверенными способами чистки кастрюли от пригара и жира. Станет как новая.
Если нагар — свежий, то достаточно налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, добавить небольшое количество средства для мытья посуды и прокипятить в течение 10−15 минут. Как только раствор остынет, остатки пригоревшей пищи легко удалятся обычной губкой.
Для кастрюль из нержавеющей стали и алюминия идеально подойдет способ с использованием уксуса 9%. Его заливают в кастрюлю так, чтобы были покрыты загрязненные участки, и оставляют на ночь. Затем кастрюлю моют обычным способом.
Чтобы справиться с застарелым нагаром, понадобится лимонная кислота. В кастрюлю засыпают 3 столовые ложки «лимонки», наливают небольшое количество горячей воды и кипятят все на медленном огне 15−20 минут.
Для эмалированной посуды лучше применять концентрированный солевой раствор. Он готовится из расчета 8 столовых ложек соли на 1 литр воды. Затем смесь нужно прокипятить 30 минут: все пригоревшие частицы легко отойдут от поверхности.
Если нагар — свежий, то достаточно налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, добавить небольшое количество средства для мытья посуды и прокипятить в течение 10−15 минут. Как только раствор остынет, остатки пригоревшей пищи легко удалятся обычной губкой.
Для кастрюль из нержавеющей стали и алюминия идеально подойдет способ с использованием уксуса 9%. Его заливают в кастрюлю так, чтобы были покрыты загрязненные участки, и оставляют на ночь. Затем кастрюлю моют обычным способом.
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU
Чтобы справиться с застарелым нагаром, понадобится лимонная кислота. В кастрюлю засыпают 3 столовые ложки «лимонки», наливают небольшое количество горячей воды и кипятят все на медленном огне 15−20 минут.
Для эмалированной посуды лучше применять концентрированный солевой раствор. Он готовится из расчета 8 столовых ложек соли на 1 литр воды. Затем смесь нужно прокипятить 30 минут: все пригоревшие частицы легко отойдут от поверхности.




















