Бабушкин рецепт: идеальные кислые томаты на зиму без стерилизации — идеально под жареную картошку
Стерилизовать банки не придется, вкус заготовки покорит и домашних, и гостей
Это интересно > 15 августа 2025 в 21:00
Опытная хозяйка Клавдия Корнева в блоге RussianFood поделилась рецептом вкусных кислых помидоров. Такая закуска отлично сочетается с жареным картофелем.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
Шаг первый
Банки необходимо вымыть с содой: так вы уберете патогенные микроорганизмы. Затем расставьте банки на полотенце для обсыхания. Металлические крышки опустите в кипяток, подержите так 5 минут. Помидоры вымойте, разложите на полотенце, чтобы с них стекла вода.
Шаг второй
Уложит томаты в банки: вниз — покрупнее, наверх — более мелкие. Вскипятите воду и залейте ее в банки с помидорами. Оставьте на несколько минут, чтобы банки остыли и их можно было взять руками.
Шаг третий
Слейте раствор в посуду, например, в кастрюлю, добавьте листья зелени, соль, сахар, перец. Кипятите в течение 5−7 минут: листья вишни, смородины отдадут раствору свой аромат. Затем влейте уксус, размешайте и добавьте получившийся раствор в банки по горлышко.
Шаг четвертый
Закатайте банки крышками, переверните горлышком вниз и оставьте в темном месте, укутайте одеялом. Через пару дней уберите в погреб или кладовую. Кислые помидоры на зиму готовы.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- помидоры — сколько войдет;
- листья хрена — ½ шт.
- укроп (зонтики) — 1 шт.;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- листья вишни — 1−2 шт.;
- листья смородины — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 1/3 столовой ложки;
- сахар — 65−70 гр.;
- уксус 9% — 35 миллилитров
Шаг первый
Банки необходимо вымыть с содой: так вы уберете патогенные микроорганизмы. Затем расставьте банки на полотенце для обсыхания. Металлические крышки опустите в кипяток, подержите так 5 минут. Помидоры вымойте, разложите на полотенце, чтобы с них стекла вода.
Шаг второй
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU
Уложит томаты в банки: вниз — покрупнее, наверх — более мелкие. Вскипятите воду и залейте ее в банки с помидорами. Оставьте на несколько минут, чтобы банки остыли и их можно было взять руками.
Шаг третий
Слейте раствор в посуду, например, в кастрюлю, добавьте листья зелени, соль, сахар, перец. Кипятите в течение 5−7 минут: листья вишни, смородины отдадут раствору свой аромат. Затем влейте уксус, размешайте и добавьте получившийся раствор в банки по горлышко.
Шаг четвертый
Закатайте банки крышками, переверните горлышком вниз и оставьте в темном месте, укутайте одеялом. Через пару дней уберите в погреб или кладовую. Кислые помидоры на зиму готовы.