Без духовки и пара: стерилизуем гору банок за 3 минуты — заготовки хранятся год и не лопаются

3 простых и быстрых способа стерилизации банок для заготовок: хозяйкам на заметку

Это интересно > 13 августа 2025 в 05:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Наступил сезон заготовок. Хозяйки активно маринуют огурцы и помидоры, готовят лечо и варят варенье на зиму. Чтобы закатки хранились долго, не портились и не лопались, банки нужно хорошо простерилизовать. Однако зачастую эта обязательная процедура утомляет и занимает много времени. Автор блога по домоводству Елена Матвеева поделилась простыми, быстрыми и эффективными способами стерилизации.

Способ первый

Для начала банки нужно хорошо помыть губкой с мылом и налить в них кипяченую или фильтрованную воду на уровне 2 сантиметров от дна. Затем банки нужно поставить в микроволновку на 2−3 минуты при мощности 800 Вт. Если банки — трехлитровые, то время нужно увеличить до 5 минут.

Способ второй

Банки нужно хорошо помыть, поместить в микроволновку и в середину поставить стакан на 2/3 заполненный водой. Важно, чтобы банки не соприкасались ни со стаканом, ни друг с другом. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.

Наш канал в Telegram
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU


Способ третий

Нужно налить 100 мл уксуса в промытую банку и хорошо ее повертеть, чтобы уксус везде проник. Такой метод идеально подойдет для солений и томатного сока, но не для варенья.

Пользователи соцсетей подтвердили эффективность таких способом стерилизации. Приведем один из комментариев:

"Раньше обрабатывали паром над кастрюлей. Теперь уже несколько лет стерилизуем банки уксусом. Причем его можно из банки в банку переливать одну и ту же порцию. Удобно, не жарко и хорошо потом всё хранится".
Фамилия имя

Еще на UGRA.RU

Популярное