Без духовки и пара: стерилизуем гору банок за 3 минуты — заготовки хранятся год и не лопаются
3 простых и быстрых способа стерилизации банок для заготовок: хозяйкам на заметку
Это интересно > 13 августа 2025 в 05:00
Наступил сезон заготовок. Хозяйки активно маринуют огурцы и помидоры, готовят лечо и варят варенье на зиму. Чтобы закатки хранились долго, не портились и не лопались, банки нужно хорошо простерилизовать. Однако зачастую эта обязательная процедура утомляет и занимает много времени. Автор блога по домоводству Елена Матвеева поделилась простыми, быстрыми и эффективными способами стерилизации.
Способ первый
Для начала банки нужно хорошо помыть губкой с мылом и налить в них кипяченую или фильтрованную воду на уровне 2 сантиметров от дна. Затем банки нужно поставить в микроволновку на 2−3 минуты при мощности 800 Вт. Если банки — трехлитровые, то время нужно увеличить до 5 минут.
Способ второй
Банки нужно хорошо помыть, поместить в микроволновку и в середину поставить стакан на 2/3 заполненный водой. Важно, чтобы банки не соприкасались ни со стаканом, ни друг с другом. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
Способ третий
Нужно налить 100 мл уксуса в промытую банку и хорошо ее повертеть, чтобы уксус везде проник. Такой метод идеально подойдет для солений и томатного сока, но не для варенья.
Пользователи соцсетей подтвердили эффективность таких способом стерилизации. Приведем один из комментариев:
Способ первый
Для начала банки нужно хорошо помыть губкой с мылом и налить в них кипяченую или фильтрованную воду на уровне 2 сантиметров от дна. Затем банки нужно поставить в микроволновку на 2−3 минуты при мощности 800 Вт. Если банки — трехлитровые, то время нужно увеличить до 5 минут.
Способ второй
Банки нужно хорошо помыть, поместить в микроволновку и в середину поставить стакан на 2/3 заполненный водой. Важно, чтобы банки не соприкасались ни со стаканом, ни друг с другом. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU
Способ третий
Нужно налить 100 мл уксуса в промытую банку и хорошо ее повертеть, чтобы уксус везде проник. Такой метод идеально подойдет для солений и томатного сока, но не для варенья.
Пользователи соцсетей подтвердили эффективность таких способом стерилизации. Приведем один из комментариев:
"Раньше обрабатывали паром над кастрюлей. Теперь уже несколько лет стерилизуем банки уксусом. Причем его можно из банки в банку переливать одну и ту же порцию. Удобно, не жарко и хорошо потом всё хранится".Фамилия имя