Борщ, который покорит всех: тайна двойной свеклы и рассола — хорош и горячим, и холодным
Как приготовить ароматный борщ со свекольной ботвой и томлёной телятиной
Это интересно > 3 сентября 2025 в 13:00
Этот рецепт — настоящая симфония вкуса и цвета! Яркий, насыщенный и невероятно ароматный суп, который согреет душу и напомнит о лете даже в самый холодный день.
Для бульона:
Телятина — 400−500 г;
Вода — около 3 л;
Морковь, лук — по ½ шт. (по желанию);
Соль — по вкусу
Для заправки:
Свекла (средняя) — 2−3 шт. (запечь заранее);
Картофель — 3−4 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Томатная паста — 2 ст. ложки;
Помидорный рассол — 3−4 ст. ложки (по вкусу);
Сахар — 1 ч. ложка (для баланса кислоты);
Растительное масло — для жарки;
Свекольная ботва — небольшой пучок;
Морковная ботва — несколько веточек (по желанию);
Укроп, петрушка — для подачи (по желанию);
Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления
Шаг первый
Для бульона мясо нарежьте на несколько крупных кусков, залейте холодной водой и поставьте на плиту, сделав средний огонь. Доведите до кипения, аккуратно снимите пену. Для аромата можно добавить по половинке моркови и лука.
Варите бульон на медленном огне до готовности телятину и насыщенного вкуса (примерно 90 минут). Готовое мясо выньте, а бульон процедите. Лук и морковь можно удалить.
Шаг второй
Очищенный картофель нарежьте кубиками или соломкой. Доведите процеженный бульон до кипения и добавьте картошку. Варите до ее готовности (около 15−20 минут), предварительно посолив.
Шаг третий
Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку. Натрите морковь на крупной терке, лук мелко нарежьте. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с морковью до мягкости.
Предварительно запеченную свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Добавьте ее к луку и моркови. Положите томатную пасту, влейте помидорный рассол, добавьте щепотку сахара. Посолите и поперчите.
Перемешайте массу и тушите на медленном огне около 5−7 минут, чтобы вкусы соединились.
Шаг четвертый
Когда картофель в бульоне сварится, верните в кастрюлю нарезанное кусочками отварную телятину. Добавьте содержимое из сковороды. Мелко нарежьте свекольную и морковную ботву, отправьте её в суп. Доведите борщ до кипения и сразу выключайте огонь.
Важный совет: Не торопитесь сразу подавать борщ! Накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться хотя бы 20−30 минут. За это время все ароматы чудесным образом перемешаются, и суп станет по-настоящему насыщенным и вкусным.
Подавайте с большим количеством свежей зелени и сметаной. Этот борщ хорош и в горячем, и в холодном виде — точно вкуснее свекольника.
Для бульона:
Для заправки:
Процесс приготовления
Шаг первый
Для бульона мясо нарежьте на несколько крупных кусков, залейте холодной водой и поставьте на плиту, сделав средний огонь. Доведите до кипения, аккуратно снимите пену. Для аромата можно добавить по половинке моркови и лука.
Варите бульон на медленном огне до готовности телятину и насыщенного вкуса (примерно 90 минут). Готовое мясо выньте, а бульон процедите. Лук и морковь можно удалить.
Шаг второй
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках UGRA.RU
Очищенный картофель нарежьте кубиками или соломкой. Доведите процеженный бульон до кипения и добавьте картошку. Варите до ее готовности (около 15−20 минут), предварительно посолив.
Шаг третий
Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку. Натрите морковь на крупной терке, лук мелко нарежьте. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с морковью до мягкости.
Предварительно запеченную свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Добавьте ее к луку и моркови. Положите томатную пасту, влейте помидорный рассол, добавьте щепотку сахара. Посолите и поперчите.
Перемешайте массу и тушите на медленном огне около 5−7 минут, чтобы вкусы соединились.
Шаг четвертый
Когда картофель в бульоне сварится, верните в кастрюлю нарезанное кусочками отварную телятину. Добавьте содержимое из сковороды. Мелко нарежьте свекольную и морковную ботву, отправьте её в суп. Доведите борщ до кипения и сразу выключайте огонь.
Важный совет: Не торопитесь сразу подавать борщ! Накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться хотя бы 20−30 минут. За это время все ароматы чудесным образом перемешаются, и суп станет по-настоящему насыщенным и вкусным.
Подавайте с большим количеством свежей зелени и сметаной. Этот борщ хорош и в горячем, и в холодном виде — точно вкуснее свекольника.