Бросаем картофельное пюре в кипящее масло — и гора сочной вкуснятины на ужин готова: лучше любых беляшей и котлет
Рецепт нежных, пышных и вкусных картофельных пончиков
Это интересно > 8 ноября 2025 в 09:00
Автор кулинарного блога Наталья Калнина поделилась рецептом нежных, пышных и сытных картофельных пончиков. Получаются очень вкусными и воздушными. Удачный вариант и на ужин, и к чаю. Улетают со стола моментально.
Что потребуется:
Как приготовить:
Первым делом нужно очистить картофель, отправить его в кастрюлю, залить воду и сварить до готовности. Слить воду, оставив немного картофельного отвара для дрожжей, размять картофель в пюре, добавить сливочное масло и размешать.
Добавить сметану, яйца, соль и снова перемешать. В отдельной миске смешать немного картофельного отвара и дрожжи. Отправить в картофельную смесь, постепенно вмешать муку. Замесить тесто: оно должно липнуть к рукам.
Для удобства можно присыпать тесто мукой. Закрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в теплое место на 1 час.
Обмять подошедшее тесто, разделить его на 2 части, раскатать каждую в пласт и нарезать кружочки. Сформировать пончики. В сковороду налить много растительного масла, разогреть его и отправить туда пончики. Обжарить их со всех сторон до золотистости. Выложить пончики на бумажное полотенце, а после подать к столу.
Что потребуется:
- картофель — 0,6 кг;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 50 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — половина чайной ложки;
- сырые или сухие дрожжи — 12 или 6 граммов;
- мука — 480 граммов.
Как приготовить:
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU
Первым делом нужно очистить картофель, отправить его в кастрюлю, залить воду и сварить до готовности. Слить воду, оставив немного картофельного отвара для дрожжей, размять картофель в пюре, добавить сливочное масло и размешать.
Добавить сметану, яйца, соль и снова перемешать. В отдельной миске смешать немного картофельного отвара и дрожжи. Отправить в картофельную смесь, постепенно вмешать муку. Замесить тесто: оно должно липнуть к рукам.
Для удобства можно присыпать тесто мукой. Закрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в теплое место на 1 час.
Обмять подошедшее тесто, разделить его на 2 части, раскатать каждую в пласт и нарезать кружочки. Сформировать пончики. В сковороду налить много растительного масла, разогреть его и отправить туда пончики. Обжарить их со всех сторон до золотистости. Выложить пончики на бумажное полотенце, а после подать к столу.




















