Что обжаривать первым: лук или морковь — хозяйкам дали четкий ответ — золотое правило вкусной зажарки
Как правильно готовить зажарку из овощей
Это интересно > 20 декабря 2025 в 16:00
Многие хозяйки для аромата и вкуса добавляют в супы и другие блюда овощную зажарку. Повар-технолог Анжелика Плеханова объяснила, что нужно обжаривать первым: лук или морковь. От этого напрямую зависит текстура и вкус зажарки.
По словам эксперта, первым делом овощи нужно правильно подготовить. Для супа лук следует накрошить мелко, а для салата нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке.
При этом важно учесть пропорции, которые обеспечат равномерное приготовление зажарки. На 100 граммов овощей будет достаточно 20 миллилитров подсолнечного масла.
Первым необходимо обжаривать лук в течение 3 минут. Огонь должен быть умеренным. После его уменьшают и добавляют тертую морковь. Все пассеруют до мягкости.
Такой порядок обусловлен тем, что лук и морковь совершенно по-разному ведут себя на сковороде. Морковь очень быстро пускает сок и больше тушится, нежели жарится. Если добавить сначала ее, а после лук, то лук будет не обжаренным, а тушеным. В то же время, если сначала обжаривать лук, то он начнет карамелизоваться и отдаст маслу свой сладковтый и глубокий аромат, сделав зажарку очень вкусной.
Подготовка овощей
По словам эксперта, первым делом овощи нужно правильно подготовить. Для супа лук следует накрошить мелко, а для салата нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке.
Правильные пропорции
При этом важно учесть пропорции, которые обеспечат равномерное приготовление зажарки. На 100 граммов овощей будет достаточно 20 миллилитров подсолнечного масла.
Что обжаривать первым
Первым необходимо обжаривать лук в течение 3 минут. Огонь должен быть умеренным. После его уменьшают и добавляют тертую морковь. Все пассеруют до мягкости.
Почему такой порядок
Такой порядок обусловлен тем, что лук и морковь совершенно по-разному ведут себя на сковороде. Морковь очень быстро пускает сок и больше тушится, нежели жарится. Если добавить сначала ее, а после лук, то лук будет не обжаренным, а тушеным. В то же время, если сначала обжаривать лук, то он начнет карамелизоваться и отдаст маслу свой сладковтый и глубокий аромат, сделав зажарку очень вкусной.




















