Дачникам Сургута рассказали, как спасти обильный урожай огурцов
Секреты заготовки огурцов от опытной хозяйки из Югры
Происшествия > 19 августа 2025 в 14:00
Летний сезон принес югорчанам щедрый урожай огурцов, и многие жители Сургута и округа задумались о способах сохранения свежих овощей. Постоянная читательница «СТ» Ольга П. поделилась проверенными рецептами заготовок.
Для приготовления бочковых огурцов нужно тщательно промыть овощи и обрезать кончики. Свежесобранные огурцы рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде. Банки необходимо простерилизовать и уложить в них огурцы вместе с чайной ложкой горчичных семян, укропом и листьями смородины. Рассол готовится из полутора литров воды и трех столовых ложек соли — его нужно довести до кипения и залить в банки температурой около 60 градусов. После этого банки прикрывают крышками и оставляют в теплом месте на трое суток, периодически снимая появляющуюся пену. По истечении этого времени рассол сливают, кипятят и снова заливают в банки, которые затем плотно закатывают.
Еще проще приготовить маринованные огурцы. В чистые трехлитровые банки укладывают промытые огурцы, чеснок, свежий укроп, листья смородины, лавровый лист и острый перец по вкусу. Для маринада смешивают полтора литра воды с тремя столовыми ложками сахара и тремя столовыми ложками соли, доводят до кипения и добавляют столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливают огурцы на десять минут, затем сливают его, снова кипятят и окончательно заливают в банки, которые сразу закатывают.
Для приготовления бочковых огурцов нужно тщательно промыть овощи и обрезать кончики. Свежесобранные огурцы рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде. Банки необходимо простерилизовать и уложить в них огурцы вместе с чайной ложкой горчичных семян, укропом и листьями смородины. Рассол готовится из полутора литров воды и трех столовых ложек соли — его нужно довести до кипения и залить в банки температурой около 60 градусов. После этого банки прикрывают крышками и оставляют в теплом месте на трое суток, периодически снимая появляющуюся пену. По истечении этого времени рассол сливают, кипятят и снова заливают в банки, которые затем плотно закатывают.
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках UGRA.RU
Еще проще приготовить маринованные огурцы. В чистые трехлитровые банки укладывают промытые огурцы, чеснок, свежий укроп, листья смородины, лавровый лист и острый перец по вкусу. Для маринада смешивают полтора литра воды с тремя столовыми ложками сахара и тремя столовыми ложками соли, доводят до кипения и добавляют столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливают огурцы на десять минут, затем сливают его, снова кипятят и окончательно заливают в банки, которые сразу закатывают.