Домашнее масло из сметаны за 15 минут — справится даже новичок: попробуйте, и вы больше не вернетесь к магазинному
Это интересно > 9 декабря 2025 в 17:00
Обычно сливочное масло готовят из сливок, однако вполне возможно получить вкусный продукт и из сметаны. Рецептом поделилась автор Дзен-канала «Наш уютный дом».
В дальнейшем вкус масла можно разнообразить. Например, если вы добавите немного соли, она усилит сливочный вкус. Некоторые добавляют чеснок с зеленью — такое масло отлично подойдет для картофеля и бутербродов. Сахарная пудра или ванильный экстракт — и масло можно использовать для выпечки. Но все эти добавки — строго по желанию.
Возьмите глубокую металлическую или стеклянную чашу и выложите в нее сметану. Включите миксер на полную мощность и начинайте взбивать сметану: вскоре вы увидите пахту (жидкость) — не выбрасывайте ее, она пригодится для теста или блинов.
Как только сметана станет густой и начнет собираться в крупинки, масло готово. Обычно на приготовление уходит не больше 12 минут.
Затем остается только промыть масло в 2−3 раза в холодной воде и сформировать из него брусок. Отбейте масло ложкой — так вы удалите остатки жидкости — и заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 2 часа, после чего масло будет готово.
Ингредиенты
- свежая жирная сметана — 1 л;
- холодная вода.
В дальнейшем вкус масла можно разнообразить. Например, если вы добавите немного соли, она усилит сливочный вкус. Некоторые добавляют чеснок с зеленью — такое масло отлично подойдет для картофеля и бутербродов. Сахарная пудра или ванильный экстракт — и масло можно использовать для выпечки. Но все эти добавки — строго по желанию.
Способ приготовления
Возьмите глубокую металлическую или стеклянную чашу и выложите в нее сметану. Включите миксер на полную мощность и начинайте взбивать сметану: вскоре вы увидите пахту (жидкость) — не выбрасывайте ее, она пригодится для теста или блинов.
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках UGRA.RU
Как только сметана станет густой и начнет собираться в крупинки, масло готово. Обычно на приготовление уходит не больше 12 минут.
Затем остается только промыть масло в 2−3 раза в холодной воде и сформировать из него брусок. Отбейте масло ложкой — так вы удалите остатки жидкости — и заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 2 часа, после чего масло будет готово.




















