Голубцы без мороки: вкусный деревенский ужин за час — ленивее не бывает

Как приготовить ленивые голубцы в духовке: пошаговый рецепт деревенского блюда

Это интересно > 4 сентября 2025 в 16:00
Фото автора
Фото автора
Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто любит классические голубцы, но не хочет тратить время на их закручивание. Все ингредиенты просто смешиваются, формируются в удобные котлетки и запекаются под ароматным соусом. Блюдо получается невероятно сытным, вкусным и экономичным.

Понадобится:

  • Фарш мясной (любой) — 250 г;
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Рис — ½ стакана (около 100 г);
  • Морковь крупная — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт. (средние луковицы).;
  • Чеснок — 2−3 зубка (по желанию);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука (панировка);
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Любое растительное масло — для обжарки и смазывания.

    Для соуса:

  • Вода — 1 стакан (250 мл);
  • Томат-паста — 1 ст. л.;
  • Сметана (любой жирности) — 2−3 ст. л.[/ul]

    Пошаговый рецепт

    Подготовить основы: рис промыть до прозрачности воды и отварить до полуготовности (на это уйдет примерно 10−12 минут), откинуть на дуршлаг. Капусту мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Держать 5−7 минут, чтобы она стала мягче, затем слить жидкость.

    Наша группа VK
    Следите за новостями в нашей группе UGRA.RU


    Обжарить овощи: лук и морковь измельчить. Половину овощей обжарить на сковороде до мягкости, вторую половину оставить сырой — она добавит сочности фаршу.

    Смешать фарш: в большой пиале или миске соединить отварной рис, капусту, мясной фарш, обжаренные и сырые овощи, измельченный чеснок, яйцо. Посолить, поперчить и тщательно вымешать до однородности.

    Формовка голубцов: из полученной массы сформировать продолговатые котлетки (как котлеты по-киевски) и обвалять каждую в муке. Уложить заготовки в форму для запекания: хорошо подходит стеклянная.

    Подготовить соус: в миске смешать воду, томатную пасту и сметану до однородности.

    Запечь: смазать форму маслом. Выложить голубцы в форму и залить их соусом. Отправить в духовку на 35−45 минут до румяной корочки и готовности.

    Советы: Подавайте ленивые голубцы горячими или холодными, со сметаной, горчицей и свежей зеленью. Для более сочного результата можно увеличить количество соуса в полтора раза. Блюдо отлично хранится в холодильнике и становится еще вкуснее на следующий день.
  • Еще на UGRA.RU

    Популярное