Идеальный рецепт квашеной капусты: вкус, хруст и аромат — весь секрет в 1 ингредиенте
Что добавить в квашеную капусту, чтобы она получилась ароматной, хрустящей и ядреной
Это интересно > 11 октября 2025 в 03:00
Автор кулинарного блога «Совет да еда» рассказала, какой ингредиент сделает квашеную капусту бесподобной. Закуска получится ароматной, хрустящей, сочной, в меру кисленькой и очень вкусной. Ее можно подавать с репчатым луком и подсолнечным маслом или добавлять при варке щей. Гости, отведав такой капусты, обязательно попросят рецепт.
Что понадобится:
Как приготовить:
Сперва следует нашинковать капусту. Для этого удобно воспользоваться обычной овощечисткой. Разрезать вилок на 2 или 4 части и быстро измельчить. Соломка получится тонкой. Но можно и нашинковать капусту ножом.
Морковь натереть на терке, добавить к капусте, посолить. Хорошо помять руками, пока не выделится сок. Секретный ингредиент, который добавит капусте аромат и приятную кислинку, сделает ее ядреной — клюква. Можно использовать замороженную, а перед приготовлением немного подержать на столе.
Добавить клюкву, помешать руками. Сверху уложить плоскую тарелку и поставить груз. Неплотно накрыть большим пакетом и оставить на столе. Выдержать около 5 дней.
Первые 2 суток нужно обязательно прокалывать капусту 1 раз в день деревянной шпажкой или ножом до самого дна, а другие дни — 2 раза в день. Это нужно, чтобы выпустить углекислный газ, которые образуется в результате молочнокислого брожения. Иначе капуста будет горчить.
Готовность закуски определяется по аромату и вкусу. Если капуста стала кисленькой и хрустящей, появился характерный запах, то можно раскладывать ее по банкам и убирать в холодильник или погреб.
Что понадобится:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 2 столовые ложки с горкой;
- замороженная клюква —100 г.
Как приготовить:
Сперва следует нашинковать капусту. Для этого удобно воспользоваться обычной овощечисткой. Разрезать вилок на 2 или 4 части и быстро измельчить. Соломка получится тонкой. Но можно и нашинковать капусту ножом.
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU
Морковь натереть на терке, добавить к капусте, посолить. Хорошо помять руками, пока не выделится сок. Секретный ингредиент, который добавит капусте аромат и приятную кислинку, сделает ее ядреной — клюква. Можно использовать замороженную, а перед приготовлением немного подержать на столе.
Добавить клюкву, помешать руками. Сверху уложить плоскую тарелку и поставить груз. Неплотно накрыть большим пакетом и оставить на столе. Выдержать около 5 дней.
Первые 2 суток нужно обязательно прокалывать капусту 1 раз в день деревянной шпажкой или ножом до самого дна, а другие дни — 2 раза в день. Это нужно, чтобы выпустить углекислный газ, которые образуется в результате молочнокислого брожения. Иначе капуста будет горчить.
Готовность закуски определяется по аромату и вкусу. Если капуста стала кисленькой и хрустящей, появился характерный запах, то можно раскладывать ее по банкам и убирать в холодильник или погреб.