Как добиться идеальной вентиляции в погребе: овощи и фрукты свежие до лета — никакой плесени и сырости
Это интересно > 1 декабря 2025 в 21:00
Вентиляция погреба — один из важнейших факторов для сохранности урожая. Благодаря ей овощи и фрукты получают свежий воздух, а выделяемый им углекислый газ и излишки влаги быстро выводятся.
Определить, что вентиляция в погребе у вас так себе и ситуация требует срочного решения, можно по таким признакам:
Подойдите к вытяжной трубе и поднесите к ней зажженную свечку. Если пламя стоит ровно или слегка колеблется, значит, с циркуляцией воздуха серьезные проблемы. Если же пламя всасывается или отклоняется, это говорит о наличии тяги.
Когда температура воздуха поднимается выше 0 °C, устраивайте в погребе сквозное проветривание — то есть все двери и люки должны быть нараспашку. Продолжительность проветривания — 20 минут.
Вентиляция в погребе: как правильно проверить
Определить, что вентиляция в погребе у вас так себе и ситуация требует срочного решения, можно по таким признакам:
- Воздух тяжелый и спертый, при спуске в погреб ощущается затхлость.
- В погребе пахнет гнилью, почвой и чем-то затхлым.
- На овощах и полках вы регулярно замечаете капли воды.
- На стенах и потолке виден сильный конденсат.
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU
Подойдите к вытяжной трубе и поднесите к ней зажженную свечку. Если пламя стоит ровно или слегка колеблется, значит, с циркуляцией воздуха серьезные проблемы. Если же пламя всасывается или отклоняется, это говорит о наличии тяги.
Вентиляция погреба зимой
Когда температура воздуха поднимается выше 0 °C, устраивайте в погребе сквозное проветривание — то есть все двери и люки должны быть нараспашку. Продолжительность проветривания — 20 минут.




















