Как подготовить погреб и обезопасить урожай: уборка, дезинфекция, просушка — 3 обязательных шага перед заморозками

Это интересно > 31 октября 2025 в 21:00
Как подготовить погреб и обезопасить урожай: уборка, дезинфекция, просушка &m
Перед тем как закладывать урожай на хранение, погреб нужно продезинфицировать и высушить. Но сначала выбросите прошлогодний урожай, уберите рабочий инвентарь, выметите мусор и паутину. Промойте все конструкции, уделяя внимание стыкам и углам.

Для дезинфекции можно воспользоваться гашеной известью. Разведите 3 кг извести в 10 л воды и добавьте 100 г железного купороса. Побелите известью все поверхности — потолки, стены, полки — в два слоя. Если у вас в погребе есть ящики, их нужно промыть и обработать — например, хлорсодержащими средствами.

Затем оставьте погреб открытым на несколько дней, чтобы как следует его просушить. Если это невозможно, воспользуйтесь вентилятором.

Наша группа в одноклассниках
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках UGRA.RU


После обработки и просушки можно смело закладывать банки с заготовками, овощи и фрукты на хранение.

Совет: приобретите термометр и гигрометр, чтобы отслеживать уровень температуры и влажности внутри погреба. Устанавливать их нужно в центре на высоте 1,5 м от поверхности пола. Оптимальная температура — от 0 до + 4 °C, влажность — в пределах 85−90%.

Еще на UGRA.RU

Популярное