Как порезать лук и не заплакать: 3 проверенных способа
Как порезать лук без слез: кухонные лайфхаки
13 ноября 2024 в 01:01
Лук добавляют практически во все блюда. Он присутствует в составе большинства гарниров, соусов и бульонов. Впрочем, готовить его не совсем приятно.
Когда мы режем лук, из него выделяются летучие соединения серы. В воздухе эти вещества превращаются в слезоточивый газ. Именно из-за него мы и плачем, когда режем лук. Однако есть 3 способа, которые помогут вашим глазам не слезиться от лука.
Совет № 1. Смазать нож оливковым маслом. Вам понадобится всего несколько капель. Оливковое масло с легкостью предотвращает испарение веществ, которые содержатся в луке.
Совет № 2. Охладить или заморозить лук. Положите овощ в холодник на 30 минут. Холод замедляет химические реакции, поэтому соединения серы не успеют вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и носа.
Совет № 3. Жевать жвачку. Все дело в том, что этот процесс способствует выработке слюны. Слюна поглощает пары, выделяемые нарезанным луком. Слизистые глаз и носа будут в безопасности.
А ранее мы рассказали, как приготовить идеальную гречневую кашу.
Когда мы режем лук, из него выделяются летучие соединения серы. В воздухе эти вещества превращаются в слезоточивый газ. Именно из-за него мы и плачем, когда режем лук. Однако есть 3 способа, которые помогут вашим глазам не слезиться от лука.
Совет № 1. Смазать нож оливковым маслом. Вам понадобится всего несколько капель. Оливковое масло с легкостью предотвращает испарение веществ, которые содержатся в луке.
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках Новости Югры
Совет № 2. Охладить или заморозить лук. Положите овощ в холодник на 30 минут. Холод замедляет химические реакции, поэтому соединения серы не успеют вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и носа.
Совет № 3. Жевать жвачку. Все дело в том, что этот процесс способствует выработке слюны. Слюна поглощает пары, выделяемые нарезанным луком. Слизистые глаз и носа будут в безопасности.
А ранее мы рассказали, как приготовить идеальную гречневую кашу.