Как правильно запечь свеклу для праздничных блюд: получится слаще меда, сочной и вкусной — 3 главных секрета

Всем хозяйкам на заметку
Это интересно > 24 декабря 2025 в 17:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» поделилась 3 хитростями при запекании свеклы. Корнеплоды получатся нежными, сочными и сладкими, как мед. Свекла не переварится, не пересушится и не пригорит.

Первый секрет


Лучше выбирать свеклу среднего или малого размера. Крупные экземпляры следует запекать, проткнув металлической кулинарной шпажкой. На таких готовят мини-шашлык или люля-кебаб. Как правило, сырую крупную свеклу проткнуть шпажкой невозможно. Поэтому сначала ее отправляют в духовку в фольге, а через 20 минут запекания достают и накалывают шпажкой. Если шпажки нет, то крупную свеклу разрезают напополам, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.

Второй секрет


Чтобы свекла не пересушивалась и не пригорала, нужно завернуть ее в 2 слоя фольги так, чтобы листы плотно не прилегали. Кроме того, можно поставить в духовку металлическую кружку или миску с водой. Жидкость даст пар и защитит свеклу от пересушивания. Небольшие и средние корнеплоды нужно запекать при 180 градусах 40 минут, а крупные — при 150−160 градусах от 40 минут до 1 часа.

Третий секрет


Свеклу не стоит сразу вынимать из фольги или рукава для запекания. Она должна «дойти», пропариться, размягчиться. К тому же, так будет гораздо легче очищать свеклу от кожуры.

Еще на UGRA.RU

Популярное