Как правильно запечь свеклу для праздничных блюд: получится слаще меда, сочной и вкусной — 3 главных секрета
Всем хозяйкам на заметку
Это интересно > 24 декабря 2025 в 17:00
Автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» поделилась 3 хитростями при запекании свеклы. Корнеплоды получатся нежными, сочными и сладкими, как мед. Свекла не переварится, не пересушится и не пригорит.
Лучше выбирать свеклу среднего или малого размера. Крупные экземпляры следует запекать, проткнув металлической кулинарной шпажкой. На таких готовят мини-шашлык или люля-кебаб. Как правило, сырую крупную свеклу проткнуть шпажкой невозможно. Поэтому сначала ее отправляют в духовку в фольге, а через 20 минут запекания достают и накалывают шпажкой. Если шпажки нет, то крупную свеклу разрезают напополам, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.
Чтобы свекла не пересушивалась и не пригорала, нужно завернуть ее в 2 слоя фольги так, чтобы листы плотно не прилегали. Кроме того, можно поставить в духовку металлическую кружку или миску с водой. Жидкость даст пар и защитит свеклу от пересушивания. Небольшие и средние корнеплоды нужно запекать при 180 градусах 40 минут, а крупные — при 150−160 градусах от 40 минут до 1 часа.
Свеклу не стоит сразу вынимать из фольги или рукава для запекания. Она должна «дойти», пропариться, размягчиться. К тому же, так будет гораздо легче очищать свеклу от кожуры.
Первый секрет
Лучше выбирать свеклу среднего или малого размера. Крупные экземпляры следует запекать, проткнув металлической кулинарной шпажкой. На таких готовят мини-шашлык или люля-кебаб. Как правило, сырую крупную свеклу проткнуть шпажкой невозможно. Поэтому сначала ее отправляют в духовку в фольге, а через 20 минут запекания достают и накалывают шпажкой. Если шпажки нет, то крупную свеклу разрезают напополам, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.
Второй секрет
Чтобы свекла не пересушивалась и не пригорала, нужно завернуть ее в 2 слоя фольги так, чтобы листы плотно не прилегали. Кроме того, можно поставить в духовку металлическую кружку или миску с водой. Жидкость даст пар и защитит свеклу от пересушивания. Небольшие и средние корнеплоды нужно запекать при 180 градусах 40 минут, а крупные — при 150−160 градусах от 40 минут до 1 часа.
Третий секрет
Свеклу не стоит сразу вынимать из фольги или рукава для запекания. Она должна «дойти», пропариться, размягчиться. К тому же, так будет гораздо легче очищать свеклу от кожуры.




















