Как сохранить капусту свежей на несколько месяцев: способы хранения от агронома
Кочаны не испортятся, если хранить их правильно
8 октября 2024 в 05:35
Чтобы сохранить урожай капусты, воспользуйтесь проверенными способами. Вы сможете на протяжении нескольких месяцев наслаждаться свежим и хрустящим овощем. Агроном Ксения Давыдова рассказала, как это сделать.
Для хранения следует выбирать только среднеспелые и поздние сорта. Ранние не подходят. Урожай нужно убрать до заморозков, так как подмёрзшие кочаны не хранятся.
Капуста, выращенная на лёгкой земле, хранится дольше, чем на тяжёлой. Не вносите много азотных удобрений. Важны калий и фосфор.
Подготовка к хранению
Выбирайте только плотные и вызревшие кочаны. Срезайте кочаны в сухую погоду. После этого просушите капусту в проветриваемом помещении. При срезке оставьте часть кочерыжки (3−4 см), не обрезайте её полностью. Дайте ей подсохнуть, чтобы предотвратить загнивание.
Оптимально хранить капусту при температуре от -1 до 3 градусов Цельсия. Влажность должна составлять 80−90%. Регулярно осматривайте капусту и удаляйте подгнившие кочаны.
Если у вас есть возможность хранить капусту в погребе, туго и плотно оберните каждый кочан стрейч-плёнкой в несколько слоёв. Уложите кочаны на деревянные полки в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
Если у вас есть утеплённый балкон, используйте ящики или картонные коробки. Уложите кочаны в них в один ряд, прокладывая каждый слой бумагой или газетами.
Можно также подвесить капусту. Для этого проделайте отверстия в кочерыжках и проденьте в них верёвку. Убедитесь, что температура на балконе не опускается ниже -5 градусов. В холодные дни укрывайте ящики тёплой одеждой или другими изолирующими материалами.
Ранее мы рассказали о правилах ухода за клубникой осенью.
Для хранения следует выбирать только среднеспелые и поздние сорта. Ранние не подходят. Урожай нужно убрать до заморозков, так как подмёрзшие кочаны не хранятся.
Капуста, выращенная на лёгкой земле, хранится дольше, чем на тяжёлой. Не вносите много азотных удобрений. Важны калий и фосфор.
Подготовка к хранению
Выбирайте только плотные и вызревшие кочаны. Срезайте кочаны в сухую погоду. После этого просушите капусту в проветриваемом помещении. При срезке оставьте часть кочерыжки (3−4 см), не обрезайте её полностью. Дайте ей подсохнуть, чтобы предотвратить загнивание.
Следите за новостями в нашем канале Новости Югры
Оптимально хранить капусту при температуре от -1 до 3 градусов Цельсия. Влажность должна составлять 80−90%. Регулярно осматривайте капусту и удаляйте подгнившие кочаны.
Если у вас есть возможность хранить капусту в погребе, туго и плотно оберните каждый кочан стрейч-плёнкой в несколько слоёв. Уложите кочаны на деревянные полки в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
Если у вас есть утеплённый балкон, используйте ящики или картонные коробки. Уложите кочаны в них в один ряд, прокладывая каждый слой бумагой или газетами.
Можно также подвесить капусту. Для этого проделайте отверстия в кочерыжках и проденьте в них верёвку. Убедитесь, что температура на балконе не опускается ниже -5 градусов. В холодные дни укрывайте ящики тёплой одеждой или другими изолирующими материалами.
Ранее мы рассказали о правилах ухода за клубникой осенью.