Какую капусту лучше добавлять в щи: сырую или тушеную — хозяйкам дали четкий ответ — в многолетнем споре поставлена точка
Ошибались многие
Это интересно > 2 декабря 2025 в 16:00
Автор Дзен-канала «Кулинарный техникум» объяснила, какую капусту лучше добавлять в щи: тушеную или сырую. От этого зависит аромат и вкус блюда. В давнем споре опытных хозяек поставлена точка.
По словам эксперта, если нужен ароматный суп, то капусту лучше предварительно потушить. Если же хочется «душевного вкуса», то нужно добавлять сырую.
Как объяснила кулинарный блогер, при тушении капуста утрачивает часть кислоты, становясь сладкой и мягкой. Такие щи будут больше походить на традиционные монастырские. Если же варить щи из сырой капустой, то в их вкусе появится острота и бодрость.
Некоторые кулинары готовят капусту отдельно, добавляя топленое масло, морковь и ложку рассола. Тушат ее 17 минут. В результате кислота уходит, а вкус становится многранным: и сладким, и соленым, с легким оттенком дымка. Такую капусту нужно добавить в говяжий бульон, но не перемешивать. Все «разберется между собой само».
Когда капуста почти готова, в суп следует добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Она сбалансирует кислоту и сделает суп насыщенно вкусным. Перед подачей к столу щам важно дать настояться.
Когда тушить, а когда варить сразу
По словам эксперта, если нужен ароматный суп, то капусту лучше предварительно потушить. Если же хочется «душевного вкуса», то нужно добавлять сырую.
Как объяснила кулинарный блогер, при тушении капуста утрачивает часть кислоты, становясь сладкой и мягкой. Такие щи будут больше походить на традиционные монастырские. Если же варить щи из сырой капустой, то в их вкусе появится острота и бодрость.
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU
Как сделать лучше всего
Некоторые кулинары готовят капусту отдельно, добавляя топленое масло, морковь и ложку рассола. Тушат ее 17 минут. В результате кислота уходит, а вкус становится многранным: и сладким, и соленым, с легким оттенком дымка. Такую капусту нужно добавить в говяжий бульон, но не перемешивать. Все «разберется между собой само».
Кулинарная хитрость
Когда капуста почти готова, в суп следует добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Она сбалансирует кислоту и сделает суп насыщенно вкусным. Перед подачей к столу щам важно дать настояться.




















