Группа в vk.comГруппа в одноклассниках Dzen блог

Китайские ученые назвали продукты, которые способствуют снижению риска развития рефлюксной болезни

Нужно добавить их в рацион

6 октября 2024 в 08:04
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается не самыми приятными симптомами, среди которых — изжога, отрыжка и дискомфорт за грудиной. Ученые из Первой больницы Китайского медицинского университета в Шеньяне установили, какие продукты могут защитить человека от ГЭРБ. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Nutrition.

Специалисты в своей работе использовали данные 129 080 человек с ГЭРБ и 473 524 здоровых добровольцев. Отмечено, что рефлюксная болезнь характеризуется воспалением стенок пищевода, возникающим из-за обратного движения желудочного содержимого.

Эксперты собрали информацию о пищевых привычках испытуемых и проанализировали образцы крови, чтобы оценить концентрацию в ней пяти видов липидов. Оказалось, что те, у кого в рационе есть сыр и зерновые, намного меньше подвержены ГЭРБ. Кроме того, было обнаружено, что у любителей сыра в организме снижена концентрация холестерина-ЛПНП, оседающего на стенках сосудов.

Наш блог на Дзене
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен Югра.ру


«Здоровая диета и регулярный контроль уровня липидов в крови выступает эффективной стратегией профилактики ГЭРБ», — резюмировали ученые.

Справка: специалисты отмечают, что оптимальная суточная норма сыра составляет 50−100 г продукта.

Ранее мы рассказывали, как изменится ваша жизнь, если вы будете выпивать каждое утро по стакану воды.

Еще на UGRA.RU

Популярное

Loading