Когда в тесто нужно добавлять соду, а когда — разрыхлитель: хозяйкам дали четкий ответ — в давнем споре поставлена точка

Ошибались многие
Это интересно > 28 ноября 2025 в 16:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Во время приготовления выпечки в ряде случаев в тесто добавляется сода, а в ряде — разрыхлитель. При этом если перепутать и сделать все наоборот, то пирог, оладьи или бисквит получатся жесткими, тонкими и с неприятным привкусом. Как не ошибиться, объяснила повар-технолог Анжелика Плеханова.

Когда добавляем соду


По словам эксперта, соду можно добавлять только в том случае, если тесто готовится на кефире, сметане или другом кисломолочном продукте. Иначе будет испорчен цвет, текстура и вкус выпечки. При этом совершенно не обязательно сыпать соду именно в кефир, можно смешать ее с мукой. В таком случае реакция всех компонентов произойдет во время выпечки, что сделает тесто более воздушным.

Наш блог на Дзене
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU


Когда добавляем разрыхлитель


Однако, если в составе теста нет кисломолочных продуктов, то следует добавлять разрыхлитель. Это смесь соды, крахмала и кислоты, которая обеспечивает равномерный подъем теста, не ухудшая вкуса выпечки.

Если сомневаемся


Если появляются сомнения, то лучше всегда добавлять разрыхлитель. Он обеспечит надежный результат.

Еще на UGRA.RU

Популярное