Когда в тесто нужно добавлять соду, а когда — разрыхлитель: хозяйкам дали четкий ответ — в давнем споре поставлена точка
Ошибались многие
Это интересно > 28 ноября 2025 в 16:00
Во время приготовления выпечки в ряде случаев в тесто добавляется сода, а в ряде — разрыхлитель. При этом если перепутать и сделать все наоборот, то пирог, оладьи или бисквит получатся жесткими, тонкими и с неприятным привкусом. Как не ошибиться, объяснила повар-технолог Анжелика Плеханова.
По словам эксперта, соду можно добавлять только в том случае, если тесто готовится на кефире, сметане или другом кисломолочном продукте. Иначе будет испорчен цвет, текстура и вкус выпечки. При этом совершенно не обязательно сыпать соду именно в кефир, можно смешать ее с мукой. В таком случае реакция всех компонентов произойдет во время выпечки, что сделает тесто более воздушным.
Однако, если в составе теста нет кисломолочных продуктов, то следует добавлять разрыхлитель. Это смесь соды, крахмала и кислоты, которая обеспечивает равномерный подъем теста, не ухудшая вкуса выпечки.
Если появляются сомнения, то лучше всегда добавлять разрыхлитель. Он обеспечит надежный результат.
Когда добавляем соду
По словам эксперта, соду можно добавлять только в том случае, если тесто готовится на кефире, сметане или другом кисломолочном продукте. Иначе будет испорчен цвет, текстура и вкус выпечки. При этом совершенно не обязательно сыпать соду именно в кефир, можно смешать ее с мукой. В таком случае реакция всех компонентов произойдет во время выпечки, что сделает тесто более воздушным.
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU
Когда добавляем разрыхлитель
Однако, если в составе теста нет кисломолочных продуктов, то следует добавлять разрыхлитель. Это смесь соды, крахмала и кислоты, которая обеспечивает равномерный подъем теста, не ухудшая вкуса выпечки.
Если сомневаемся
Если появляются сомнения, то лучше всегда добавлять разрыхлитель. Он обеспечит надежный результат.




















