Квасить капусту можно только после этой даты: будет хрустящей, сочной и вкусной — народная примета подскажет идеальное время
Так делали наши предки
Это интересно > 13 октября 2025 в 03:00
Многие хозяйки, выбирая время для квашения капусты, ориентируются на лунный календарь и дни недели. Это очень важно, ведь если, например, заквасить капусту в Полнолуние, то закуска получится вялой, пресной и быстро испортится. Однако наши предки учитывали не только фазу Луны, но и одну важную примету.
Так, народная мудрость гласит, что квасить капусту нужно только после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. Считается, что в это время кочан уже набрал сахара, нужные для брожения, и стал плотным, а значит закуска из него получится отменная.
Квасить капусту нужно среднепоздних или поздних сортов: с 14 октября и до самого конца ноября. Если кочаны правильно хранились, то можно делать закуску и в декабре, перед новогодними праздниками. Главное, чтобы капуста была белой и тугой.
Кроме того, по народным приметам, квашением капусты лучше всего заниматься на 5−6-й день после Новолуния, когда активизируются микроорганизмы, участвующие в брожении. В октябре 2025 года эти дни выпадают на 26 и 27 числа. А чтобы капуста не перекисала, наши предки клали в нее осиновую ветку или поленце.
Так, народная мудрость гласит, что квасить капусту нужно только после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. Считается, что в это время кочан уже набрал сахара, нужные для брожения, и стал плотным, а значит закуска из него получится отменная.
Следите за новостями в нашей группе UGRA.RU
Квасить капусту нужно среднепоздних или поздних сортов: с 14 октября и до самого конца ноября. Если кочаны правильно хранились, то можно делать закуску и в декабре, перед новогодними праздниками. Главное, чтобы капуста была белой и тугой.
Кроме того, по народным приметам, квашением капусты лучше всего заниматься на 5−6-й день после Новолуния, когда активизируются микроорганизмы, участвующие в брожении. В октябре 2025 года эти дни выпадают на 26 и 27 числа. А чтобы капуста не перекисала, наши предки клали в нее осиновую ветку или поленце.