Квасить капусту в эти дни октября запрещено: получится вялой и сопливой — народные приметы и лунный календарь
Когда точно не следует квасить капусту
Это интересно > 18 октября 2025 в 03:00
Многие хозяйки уже вовсю начали квасить капусту или планировать заготовки. Однако то, насколько хрустящей и вкусной получится закуска, зависит не только от сорта капусты и рецептуры, но и от фазы Луны.
Ведь Луна влияет на сокодвижение в овощных культурах. Когда она растет, то все соки устремляются в листья, а когда убывает — в корни и корнеплоды.
При этом в Новолуние и Полнолуние заниматься дачными делами и квасить капусту и вовсе не стоит. Пользы это не принесет, да и закуска получится вялой, сопливой и быстро испортится.
В октябре Полнолуние уже прошло, а Новолуние будет 21 октября. Согласно лунному календарю, квасить капусту нельзя не только в эту дату, но и за день до нее и после: 20 и 22 октября. Вместе с тем, согласно народным приметам, не стоит выбирать для закваски капусты женские дни: среду, пятницу и субботу.
Ни в коем случае не следует квасить капусту в пластиковой, оцинкованной или луженой таре. Важно отдать предпочтение стеклянной или эмалированной посуде. Соль должна быть крупной и не йодированной, иначе процессы брожения будут замедлены и нарушены.
Ведь Луна влияет на сокодвижение в овощных культурах. Когда она растет, то все соки устремляются в листья, а когда убывает — в корни и корнеплоды.
При этом в Новолуние и Полнолуние заниматься дачными делами и квасить капусту и вовсе не стоит. Пользы это не принесет, да и закуска получится вялой, сопливой и быстро испортится.
Следите за новостями в нашей группе UGRA.RU
В октябре Полнолуние уже прошло, а Новолуние будет 21 октября. Согласно лунному календарю, квасить капусту нельзя не только в эту дату, но и за день до нее и после: 20 и 22 октября. Вместе с тем, согласно народным приметам, не стоит выбирать для закваски капусты женские дни: среду, пятницу и субботу.
Ни в коем случае не следует квасить капусту в пластиковой, оцинкованной или луженой таре. Важно отдать предпочтение стеклянной или эмалированной посуде. Соль должна быть крупной и не йодированной, иначе процессы брожения будут замедлены и нарушены.