Маринованные огурчики по-болгарски: хрустящие, сочные и вкусные, и 30 банок будет мало на зиму — пошаговый рецепт
Идеальная заготовка на зиму: домашние опустошат кладовку еще до Нового года
Это интересно > 15 августа 2025 в 03:00
Наступило время заготовок, и дачники активно превращают урожай в кулинарные шедевры. Рецептом одного из таких поделилась автор Дзен-канала «Будни деревенской жизни». На этот раз хозяйкам предложили закатать хрустящие и вкусные маринованные огурчики по-болгарски.
На банку объемом 1 литр понадобится:
Как приготовить:
Шаг первый
Огурцы помыть, поместить в таз или кастрюлю, налить туда холодную воду и оставить на 2−3 часа. Тем временем можно заняться стерилизацией банок и крышек.
Шаг второй
Нарезать лук кольцами и отправить в банки. Туда же поместить «лаврушку», всыпать перец, соль, сахар и утрамбовать огурцы.
Шаг третий
Налить в банки с огурцами кипящую воду так, чтобы осталось место для уксуса. Влить уксус. На банки положить крышки, но пока не закручивать. В кастрюлю с водой постелить полотенце, отправить туда банки и стерилизовать 5 минут с начала закипания. Достать банки, закатать их крышками, перевернуть, утеплить и оставить на 1 час. Отправить в прохладное место.
На банку объемом 1 литр понадобится:
- огурцы — 600 граммов или сколько войдет;
- луковица — 1 шт.;
- "лаврушка" — 2 шт.;
- черный перец — 8 горошков;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 4 столовые ложки.
Как приготовить:
Шаг первый
Следите за новостями в нашей группе UGRA.RU
Огурцы помыть, поместить в таз или кастрюлю, налить туда холодную воду и оставить на 2−3 часа. Тем временем можно заняться стерилизацией банок и крышек.
Шаг второй
Нарезать лук кольцами и отправить в банки. Туда же поместить «лаврушку», всыпать перец, соль, сахар и утрамбовать огурцы.
Шаг третий
Налить в банки с огурцами кипящую воду так, чтобы осталось место для уксуса. Влить уксус. На банки положить крышки, но пока не закручивать. В кастрюлю с водой постелить полотенце, отправить туда банки и стерилизовать 5 минут с начала закипания. Достать банки, закатать их крышками, перевернуть, утеплить и оставить на 1 час. Отправить в прохладное место.