«Мостарда»: фруктовая горчица, которая покорит всех необычным вкусом

Рецепт пикантного соуса

Это интересно > 5 сентября 2025 в 21:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Истоки мостарды уходят корнями в Средневековье, когда она применялась как консервант для увеличения срока хранения фруктов. Данная смесь оказалась особенно эффективной для сохранения урожая в северных регионах Италии, где влажные туманы часто затрудняли процесс сушки фруктов. Первые упоминания о мостарде датируются XIV веком. В ряде публикаций того времени упоминается соус под названием mosto ardente, представлявший собой сочетание виноградного сусла и порошка горчичных семян. В начале XVI века семья Sebellini приступила к массовому производству мостарды. К XVII веку эта крестьянская закуска приобрела статус деликатеса и стала неотъемлемой частью столов знатных особ.

Ингредиенты:
  • Любые фрукты и ягоды — 1 кг;
  • сироп сахарный — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • порошок горчичный — 2 ст. ложки


Крупные фрукты рекомендуется разрезать на четвертинки, предварительно удалив косточки. Сахарный сироп и воду следует перелить в кастрюлю, тщательно перемешать и довести до кипения.

Наша группа в одноклассниках
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках UGRA.RU


В кипящую смесь необходимо добавить подготовленные фрукты и ягоды. Варить фруктовую массу до достижения желаемой густоты.

За несколько минут до завершения процесса приготовления рекомендуется добавить в соус горчичный порошок и тщательно перемешать. Лучше делать это при помощи деревянной ложки. После выключения плиты кастрюлю следует накрыть крышкой, укутать в одеяло и оставить соус настаиваться в течение нескольких часов. Продукт готов к употреблению.

Еще на UGRA.RU

Популярное