«Мостарда»: фруктовая горчица, которая покорит всех необычным вкусом
Рецепт пикантного соуса
Это интересно > 5 сентября 2025 в 21:00
Истоки мостарды уходят корнями в Средневековье, когда она применялась как консервант для увеличения срока хранения фруктов. Данная смесь оказалась особенно эффективной для сохранения урожая в северных регионах Италии, где влажные туманы часто затрудняли процесс сушки фруктов. Первые упоминания о мостарде датируются XIV веком. В ряде публикаций того времени упоминается соус под названием mosto ardente, представлявший собой сочетание виноградного сусла и порошка горчичных семян. В начале XVI века семья Sebellini приступила к массовому производству мостарды. К XVII веку эта крестьянская закуска приобрела статус деликатеса и стала неотъемлемой частью столов знатных особ.
Ингредиенты:
Крупные фрукты рекомендуется разрезать на четвертинки, предварительно удалив косточки. Сахарный сироп и воду следует перелить в кастрюлю, тщательно перемешать и довести до кипения.
В кипящую смесь необходимо добавить подготовленные фрукты и ягоды. Варить фруктовую массу до достижения желаемой густоты.
За несколько минут до завершения процесса приготовления рекомендуется добавить в соус горчичный порошок и тщательно перемешать. Лучше делать это при помощи деревянной ложки. После выключения плиты кастрюлю следует накрыть крышкой, укутать в одеяло и оставить соус настаиваться в течение нескольких часов. Продукт готов к употреблению.
Ингредиенты:
- Любые фрукты и ягоды — 1 кг;
- сироп сахарный — 300 мл;
- вода — 300 мл;
- порошок горчичный — 2 ст. ложки
Крупные фрукты рекомендуется разрезать на четвертинки, предварительно удалив косточки. Сахарный сироп и воду следует перелить в кастрюлю, тщательно перемешать и довести до кипения.
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках UGRA.RU
В кипящую смесь необходимо добавить подготовленные фрукты и ягоды. Варить фруктовую массу до достижения желаемой густоты.
За несколько минут до завершения процесса приготовления рекомендуется добавить в соус горчичный порошок и тщательно перемешать. Лучше делать это при помощи деревянной ложки. После выключения плиты кастрюлю следует накрыть крышкой, укутать в одеяло и оставить соус настаиваться в течение нескольких часов. Продукт готов к употреблению.