На Новый год холодец готовлю только так: получается вкусным и кристально прозрачным, как слеза — идеальные пропорции и никакого желатина
Как приготовить самый вкусный холодец
Это интересно > 13 декабря 2025 в 09:00
Автор кулинарного блога Наталья Калнина в преддверии Нового года поделилась рецептом холодца. Получится нежным, вкусным и прозрачным, как слеза. Раскрыты идеальные пропорции, которые позволят получить густое, наваристое и отменное блюдо.
Сперва рульку и ножки важно хорошо почистить. Для этого нужно залить мясо кипятком на 30 минут и отскрести ножом.
Отправить все в кастрюлю, залить водой, вскипятить, проварить 7 минут и слить воду. Рульку и ножки помыть, вернуть в кастрюлю и залить чистой водой. Варить все на малом огне, периодически снимая накипь. Оставить вариться на 3−4 часа.
Затем добавить соль с «лаврушкой». Оставить вариться еще на 1 час. Крышку до конца закрывать не нужно, чтобы бульон получился прозрачным. Как только время варки истечет, мясо нужно снять с огня и дать ему остыть.
После разобрать все, убрать кости. Залить бульоном, часть бульона оставить в кастрюле. В оставшийся бульон добавить чеснок, пропущенный через пресс. Проварить чеснок в бульоне и влить его в заготовку для холодца. Размешать, попробовать и, если нужно, досолить. Можно поперчить.
Разлить холодец по контейнером, закрыть крышками и убрать в холодильник. Застывший холодец, жир снять ложкой, холодец перевернуть на тарелку и разрезать на порционные куски.
Что понадобится
- большая свиная рулька с косточкой — 1 шт;
- свиные ножки — 3 шт;
- говядина — 0,5 кг;
- чесночный зубчик — 2 шт.;
- соль — 1 ст. ложка;
- "лаврушка" — 3 листа;
- вода — 2,5 литра.
Как приготовить
Сперва рульку и ножки важно хорошо почистить. Для этого нужно залить мясо кипятком на 30 минут и отскрести ножом.
Отправить все в кастрюлю, залить водой, вскипятить, проварить 7 минут и слить воду. Рульку и ножки помыть, вернуть в кастрюлю и залить чистой водой. Варить все на малом огне, периодически снимая накипь. Оставить вариться на 3−4 часа.
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU
Затем добавить соль с «лаврушкой». Оставить вариться еще на 1 час. Крышку до конца закрывать не нужно, чтобы бульон получился прозрачным. Как только время варки истечет, мясо нужно снять с огня и дать ему остыть.
После разобрать все, убрать кости. Залить бульоном, часть бульона оставить в кастрюле. В оставшийся бульон добавить чеснок, пропущенный через пресс. Проварить чеснок в бульоне и влить его в заготовку для холодца. Размешать, попробовать и, если нужно, досолить. Можно поперчить.
Разлить холодец по контейнером, закрыть крышками и убрать в холодильник. Застывший холодец, жир снять ложкой, холодец перевернуть на тарелку и разрезать на порционные куски.




















