Настоящий хит на Новый год-2026: готовим салат «Белая береза» — нежный, сытный и вкусный — затмит любой «Оливье»

Удачный вариант для праздничного стола
Это интересно > 10 декабря 2025 в 09:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
До Нового года остается буквально 3 недели, поэтому многие хозяйки уже озаботились составлением праздничного меню. Отличным вариантом, который украсит новогодний стол, станет салат «Белая береза», рецептом которого поделилась кулинарный блогер Наталья Калнина. В 2000-е годы такое блюдо было настоящим хитом, а сейчас о нем почти все забыли, а зря.

Что понадобится


  • филе куриного бедра — 300 граммов;
  • шампиньоны — 250 граммов;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • чернослив без косточки — 100 граммов;
  • майонез — для смазывания слоев;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.


Как приготовить


Первым делом следует залить чернослив теплой водой и оставить на 15 минут. Отварить куриные бедра в подсоленой воде, мясо отделить от костей и нарезать его соломкой. Яйца сварить вкрутую и натереть на терке.

Нарезать шампиньоны пластинками, лук накрошить кубиками. Обжарить его до полупрозрачности, добавить грибы и жарить на сильном огне, пока не испарится жидкость, а шампиньоны на станут золотистыми. На это понадобится 10−15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Наш канал в Telegram
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU


Свежие огурцы нарезать соломкой. Слить воду с чернослива, обсушить его и нарезать соломкой, оставив несколько штук для украшения.

Сборка салата


Теперь можно собирать салат, каждый слой хорошо смазывая майонезом. Первым слоем идет чернослив, вторым — грибы с луком, третьим — курица, четвертым — тертые яйца, пятым — огурец.

Сверху салат следует щедро смазать майонезом и выложить полоски чернослива, так, чтобы салат напоминал ствол березы. По краю салатника уложить зелень салата. Готовое блюдо отправить в холодильник для пропитки, лучше на ночь.

Еще на UGRA.RU

Популярное