Нужно ли добавлять яйца в фарш для котлет: хозяйкам дали четкий ответ — в давнем споре поставлена точка
Ошибались многие
Это интересно > 27 декабря 2025 в 16:00
Хозяйкам рассказали, нужно ли добавлять яйца в фарш для котлет. Эксперт в области кулинарии, автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» дала четкий ответ и поставила точку в давнем споре. Оказывается, в ряде случаев яйца в фарше не нужны, а иногда они просто необходимы.
По словам эксперта, яйца добавляют в фарш не просто для связки: они делают котлеты мягкими, пышными и сочными. С одной стороны, они действительно склеивают фарш, а, с другой стороны, они задерживают жир внутри мяса при жарке. В результате котлеты получаются сочными, воздушными и вкусными. Кроме того, благодаря реакции Майяра котлеты с яйцами выходят более румяными, с аппетитной корочкой.
В то же время яйца не только связывают, но и разжижают фарш. Это делает котлеты более плотными и низкими. Избыток яиц сушит мясное блюдо.
Поэтому, чтобы не ошибиться, важно действовать по ситуации. Если мясо достаточно жилистое, то можно обойтись без яиц. Важно хорошо вымешать фарш и остудить его. Тогда он получится вязким. Если для приготовления котлет используется отборная вырезка, нежная и мягкая, то следует обязательно добавить яйца.
Чтобы не испортить котлеты, нужно учитывать пропорции. На 500−700 граммов фарша будет достаточно 1 небольшого яйца. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш только яичные желтки. Это тоже допустимо. Котлеты всегда получаются очень вкусными.
Зачем добавлять яйцо в фарш
По словам эксперта, яйца добавляют в фарш не просто для связки: они делают котлеты мягкими, пышными и сочными. С одной стороны, они действительно склеивают фарш, а, с другой стороны, они задерживают жир внутри мяса при жарке. В результате котлеты получаются сочными, воздушными и вкусными. Кроме того, благодаря реакции Майяра котлеты с яйцами выходят более румяными, с аппетитной корочкой.
Недостатки яиц в фарше
В то же время яйца не только связывают, но и разжижают фарш. Это делает котлеты более плотными и низкими. Избыток яиц сушит мясное блюдо.
Когда добавлять, а когда — нет
Поэтому, чтобы не ошибиться, важно действовать по ситуации. Если мясо достаточно жилистое, то можно обойтись без яиц. Важно хорошо вымешать фарш и остудить его. Тогда он получится вязким. Если для приготовления котлет используется отборная вырезка, нежная и мягкая, то следует обязательно добавить яйца.
Идеальные пропорции
Чтобы не испортить котлеты, нужно учитывать пропорции. На 500−700 граммов фарша будет достаточно 1 небольшого яйца. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш только яичные желтки. Это тоже допустимо. Котлеты всегда получаются очень вкусными.























