Окорок в апельсиновом маринаде — хит новогоднего стола 2026 года: гости будут в абсолютном изумлении
Это интересно > 10 декабря 2025 в 17:00
Автор Дзен-канала «Наш уютный дом» поделилась рецептом окорока в апельсиновом маринаде, который гарантированно станет звездой вашего новогоднего застолья.
Чистый и обсушенный окорок перевяжите бечевкой. Выложите его в крупную кастрюлю, туда же отправьте нарезанные крупными кусочками морковь и сельдерей. Также добавьте лавровые листья, черный перец, смеси пряных трав. Всыпьте апельсиновую цедру и выжмите на окорок апельсиновый сок.
Вода должна полностью покрывать окорок. Доведите ее до кипения, не забывая снимать пену. Затем убавьте огонь до минимума и варите 1 час 15 минут. Выключите конфорку и оставьте мясо настаиваться в бульоне полчаса.
Снимите с окорока кожу, а на жировой части сделайте надрезы крест-накрест для впитывания маринада. Посыпьте свежемолотым черным перцем. Разогрейте духовку до 170 градусов.
Для приготовления маринада отправьте в сотейник апельсиновый мармелад, влейте свежевыжатый апельсиновый сок, добавьте цедру и розмарин. Поставьте на минимальный огонь и помешивайте. До кипения доводить не нужно: как только мармелад растворится, а маринад станет густым — снимите сотейник с огня.
Выложите окорок на противень, натрите розмарином и смажьте маринадом. Запекайте 20 минут, достаньте, еще раз смажьте маринадом — и запекайте еще 40 минут.
Возьмите большое блюдо и выложите на него толстые ломтики окорока. Полейте маринадом, а для украшения используйте веточки розмарина и апельсиновые дольки.
Ингредиенты
- окорок с суставной частью — 4 кг;
- апельсиновый мармелад — 0,5 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свежие лавровые листья — 2 шт.;
- свежий розмарин — 15 г;
- черный перец горошком — 15 шт.;
- смеси пряных трав.
Способ приготовления
Чистый и обсушенный окорок перевяжите бечевкой. Выложите его в крупную кастрюлю, туда же отправьте нарезанные крупными кусочками морковь и сельдерей. Также добавьте лавровые листья, черный перец, смеси пряных трав. Всыпьте апельсиновую цедру и выжмите на окорок апельсиновый сок.
Вода должна полностью покрывать окорок. Доведите ее до кипения, не забывая снимать пену. Затем убавьте огонь до минимума и варите 1 час 15 минут. Выключите конфорку и оставьте мясо настаиваться в бульоне полчаса.
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU
Снимите с окорока кожу, а на жировой части сделайте надрезы крест-накрест для впитывания маринада. Посыпьте свежемолотым черным перцем. Разогрейте духовку до 170 градусов.
Для приготовления маринада отправьте в сотейник апельсиновый мармелад, влейте свежевыжатый апельсиновый сок, добавьте цедру и розмарин. Поставьте на минимальный огонь и помешивайте. До кипения доводить не нужно: как только мармелад растворится, а маринад станет густым — снимите сотейник с огня.
Выложите окорок на противень, натрите розмарином и смажьте маринадом. Запекайте 20 минут, достаньте, еще раз смажьте маринадом — и запекайте еще 40 минут.
Возьмите большое блюдо и выложите на него толстые ломтики окорока. Полейте маринадом, а для украшения используйте веточки розмарина и апельсиновые дольки.




















