Окорок в апельсиновом маринаде — хит новогоднего стола 2026 года: гости будут в абсолютном изумлении

Это интересно > 10 декабря 2025 в 17:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Автор Дзен-канала «Наш уютный дом» поделилась рецептом окорока в апельсиновом маринаде, который гарантированно станет звездой вашего новогоднего застолья.

Ингредиенты


  • окорок с суставной частью — 4 кг;
  • апельсиновый мармелад — 0,5 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежие лавровые листья — 2 шт.;
  • свежий розмарин — 15 г;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • смеси пряных трав.


Способ приготовления


Чистый и обсушенный окорок перевяжите бечевкой. Выложите его в крупную кастрюлю, туда же отправьте нарезанные крупными кусочками морковь и сельдерей. Также добавьте лавровые листья, черный перец, смеси пряных трав. Всыпьте апельсиновую цедру и выжмите на окорок апельсиновый сок.

Вода должна полностью покрывать окорок. Доведите ее до кипения, не забывая снимать пену. Затем убавьте огонь до минимума и варите 1 час 15 минут. Выключите конфорку и оставьте мясо настаиваться в бульоне полчаса.

Наш канал в Telegram
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU


Снимите с окорока кожу, а на жировой части сделайте надрезы крест-накрест для впитывания маринада. Посыпьте свежемолотым черным перцем. Разогрейте духовку до 170 градусов.

Для приготовления маринада отправьте в сотейник апельсиновый мармелад, влейте свежевыжатый апельсиновый сок, добавьте цедру и розмарин. Поставьте на минимальный огонь и помешивайте. До кипения доводить не нужно: как только мармелад растворится, а маринад станет густым — снимите сотейник с огня.

Выложите окорок на противень, натрите розмарином и смажьте маринадом. Запекайте 20 минут, достаньте, еще раз смажьте маринадом — и запекайте еще 40 минут.

Возьмите большое блюдо и выложите на него толстые ломтики окорока. Полейте маринадом, а для украшения используйте веточки розмарина и апельсиновые дольки.

Еще на UGRA.RU

Популярное