Первое правило зажарки для борща: получится ароматной, яркой и вкусной — 3 секрета от шеф-поваров

Как приготовить зажарку, чтобы получились не свекольные щи, а настоящий борщ
Это интересно > 24 декабря 2025 в 09:00
Первое правило зажарки для борща: получится ароматной, яркой и вкусной — 3 секрета от шеф-поваров
Свекольная «зажарка» — один из главных компонентов любого борща. Ведь от нее зависит цвет, аромат и вкус первого блюда. О 3 главных правилах приготовления «зажарки» рассказала автор Дзен-канала «В саду у Валентинки». В результате получатся не свекольные щи, а самый настоящий борщ: ароматный, насыщенный и вкусный.

Первый секрет


Как бы странно не звучало, но «зажарку» нужно тушить, а не жарить. Свеклу нарезают тонкой соломкой или трут на терке, а после перекладывают в сковороду, добавляют немного растительного масла, сахар, «лаврушку» и на 1/3 заливают бульоном. Все томят под закрытой крышкой на малом огне. Сахар по мере испарения бульона улучшит вкус свеклы и сделает ее более яркой. Лук с морковью пассеруют отдельно.

Второй секрет


Чтобы свекла сохранила яркий цвет, в суп нужно добавить немного лимонного сока или огуречного маринада. Они подкислят свеклу и сохранят пигмент бетаин, который отвечает за рубиновый цвет борща.

Третий секрет


Первым делом нужно добавлять картофель и капусту. Затем — морковь с луком, в последнюю очередь, за 2−3 минуты до окончания варки — свекольную зажарку.

Еще на UGRA.RU

Популярное