Пирожки «Вокзальные», как в детстве: пышные, сочные и вкусные — мягче пуха, но с хрустящей корочкой

Рецепт жареных пирожков «Вокзальные»

Это интересно > 23 сентября 2025 в 09:00
Фото: phere.com
Фото: phere.com
Автор кулинарного блога Наталья Калнина отыскала рецепт пирожков «Вокзальные», который передавали из уст в уста бабушки-продавцы, которые торговали выпечкой на станциях. В результате и правда получились те самые пирожки, со вкусом из детства: пышные, мягкие, как пух, с хрустящей корочкой и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 1 стакан;
  • кипяток — 1 стакан;
  • мука — 700 г:
  • сухие или сырые дрожжи — 10 г или 30 г;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 1−2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.


Как приготовить:

Наш канал в Telegram
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU


Сперва в кастрюлю нужно влить теплую воду, добавить дрожжи, сахарный песок, соль, подсолнечное масло и размешать. Оставить на 10 минут. Ввести муку, размешать и влить кипяток. Именно благодаря ему тесто будет эластичным и упругим, дрожжи при этом не пострадают.

Замесить тесто: оно будет немного липнуть. Можно добавить еще муки. Пока тесто отдыхает, нужно заняться приготовлением начинки. Для этого следует очистить и отварить картофель. Тем временем нарезать лук кубиком и пассеровать его до золотистости.

Вареный картофель пюрировать толкушкой или блендером, добавив картофельный отвар. Смешать пюре с луком. Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто обвалять в муке и разделить на 20 частей весом в 60 граммов. Сформировать пирожки, выложить начинку и защипнуть края. Влить в сковороду много растительного масла и обжарить пирожки со всех сторон до золотистого цвета.

Еще на UGRA.RU

Популярное