Почему винегрет в столовых СССР был в разы вкуснее: весь секрет в особой заправке
Такой соус заставит полюбить винегрет даже тех, кто это блюдо терпеть не может
Это интересно > 4 октября 2025 в 16:00
Автор кулинарного блога Наталья Калнина рассказала, почему в советских столовых винегрет был гораздо вкуснее, чем сейчас. Оказывается, весь секрет кроется в особой заправке, которая придает блюду яркий и неповторимый вкус.
Итак, для заправки 2−3 порций салата потребуется:
Важно не просто смешать указанные ингредиенты, но и соблюсти определенную последовательность. Так, сначала в небольшой банке с крышкой нужно смешать уксус, соевый соус и мед. Все хорошо взболтать до растворения меда.
Затем следует добавить дижонскую горчицу и перец по вкусу. Снова взболтать. После тонкой струей, все время взбалтывая венчиком, необходимо влить оливковое масло. Смесь начнет густеть и становиться однородной.
В завершение нужно порубить свежую зелень и вмешать ее в соус. Такая заправка сделает винегрет ароматным и очень вкусным. Заправлять салат нужно прямо перед подачей.
Итак, для заправки 2−3 порций салата потребуется:
- оливковое масло extra — 3 ст. ложки;
- виноградный или бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
- дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- мед или кленовый сироп — ½ чайной ложки;
- соевый соус — 1 ч. ложка.
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU
Важно не просто смешать указанные ингредиенты, но и соблюсти определенную последовательность. Так, сначала в небольшой банке с крышкой нужно смешать уксус, соевый соус и мед. Все хорошо взболтать до растворения меда.
Затем следует добавить дижонскую горчицу и перец по вкусу. Снова взболтать. После тонкой струей, все время взбалтывая венчиком, необходимо влить оливковое масло. Смесь начнет густеть и становиться однородной.
В завершение нужно порубить свежую зелень и вмешать ее в соус. Такая заправка сделает винегрет ароматным и очень вкусным. Заправлять салат нужно прямо перед подачей.