Почему винегрет в столовых СССР был в разы вкуснее: весь секрет в особой заправке

Такой соус заставит полюбить винегрет даже тех, кто это блюдо терпеть не может

Это интересно > 4 октября 2025 в 16:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Автор кулинарного блога Наталья Калнина рассказала, почему в советских столовых винегрет был гораздо вкуснее, чем сейчас. Оказывается, весь секрет кроется в особой заправке, которая придает блюду яркий и неповторимый вкус.

Итак, для заправки 2−3 порций салата потребуется:

  • оливковое масло extra — 3 ст. ложки;
  • виноградный или бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка;
  • мед или кленовый сироп — ½ чайной ложки;
  • соевый соус — 1 ч. ложка.


Наш канал в Telegram
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU


Важно не просто смешать указанные ингредиенты, но и соблюсти определенную последовательность. Так, сначала в небольшой банке с крышкой нужно смешать уксус, соевый соус и мед. Все хорошо взболтать до растворения меда.

Затем следует добавить дижонскую горчицу и перец по вкусу. Снова взболтать. После тонкой струей, все время взбалтывая венчиком, необходимо влить оливковое масло. Смесь начнет густеть и становиться однородной.

В завершение нужно порубить свежую зелень и вмешать ее в соус. Такая заправка сделает винегрет ароматным и очень вкусным. Заправлять салат нужно прямо перед подачей.

Еще на UGRA.RU

Популярное