Российские ученые рассказали, как виноградные косточки и кожура помогают бороться со стрессом и тревожностью
Вкусное и полезное лекарство
6 октября 2024 в 04:08
Российские ученые нашли связь между виноградом и уровнем стресса. Об этом пишет журнал Biomedicine.
Эксперты провели исследования и обнаружили в косточках и кожуре ягоды ресвератрол. Именно это вещество способствует подавлению выработки гормонов стресса.
Специалисты провели эксперимент. Для этого они взяли лабораторных крыс и разделили грызунов на несколько групп. Первая жила в благоприятной обстановке, две другие подвергались стрессовым ситуациям.
Ежедневно эксперты раскладывали ватные диски, пропитанные веществом, запах которого способен испугать крыс. При этом второй группе каждый день вводили ресвератрол, а подопытные из третьей группы не получали данное «лекарство».
В результате ученые выяснили, что вторая группа более спокойно переносила стрессовые ситуации, чем третья. Оказалось, что вещество, содержащееся в винограде, замедляет выработку в печени фермента, запускающего выброс гормонов стресса в кровь.
Отмечено, что данное открытие может оказать большое влияние в борьбе с тревожными расстройствами у пациентов.
Справка: эксперты отмечают, что в день можно есть не больше 100−150 г винограда. Не следует злоупотреблять ягодой, так как в ней содержится много простых углеводов. Переедание винограда может приводить к резким скачкам сахара в крови и набору лишнего веса.
Ранее мы рассказывали, какие болезни предотвращает темный виноград.
Эксперты провели исследования и обнаружили в косточках и кожуре ягоды ресвератрол. Именно это вещество способствует подавлению выработки гормонов стресса.
Специалисты провели эксперимент. Для этого они взяли лабораторных крыс и разделили грызунов на несколько групп. Первая жила в благоприятной обстановке, две другие подвергались стрессовым ситуациям.
Ежедневно эксперты раскладывали ватные диски, пропитанные веществом, запах которого способен испугать крыс. При этом второй группе каждый день вводили ресвератрол, а подопытные из третьей группы не получали данное «лекарство».
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен Югра.ру
В результате ученые выяснили, что вторая группа более спокойно переносила стрессовые ситуации, чем третья. Оказалось, что вещество, содержащееся в винограде, замедляет выработку в печени фермента, запускающего выброс гормонов стресса в кровь.
Отмечено, что данное открытие может оказать большое влияние в борьбе с тревожными расстройствами у пациентов.
Справка: эксперты отмечают, что в день можно есть не больше 100−150 г винограда. Не следует злоупотреблять ягодой, так как в ней содержится много простых углеводов. Переедание винограда может приводить к резким скачкам сахара в крови и набору лишнего веса.
Ранее мы рассказывали, какие болезни предотвращает темный виноград.