Рыжики пошли: где искать, как готовить и кому стоит быть осторожным
Эти грибы усваиваются лучше других
Общество > 7 августа 2025 в 08:00
Рыжики — одни из самых вкусных и ароматных грибов, которые ценятся за свой яркий цвет и насыщенный хвойный аромат. Где их искать, как правильно готовить и кому стоит ограничить их употребление — разбираемся вместе с экспертами.
Где и когда собирать рыжики
Эти грибы предпочитают хвойные леса — их можно найти под соснами, елями и пихтами. Чаще всего рыжики встречаются в Карелии, Архангельской и Вологодской областях, на Урале и в Крыму.
Отличительная черта рыжиков — оранжево-красный млечный сок, который выделяется при надрезе. Однако грибы редко остаются целыми: их любят черви, поэтому неповрежденные экземпляры попадаются в основном поздней осенью.
Чем полезны эти грибы
Диетолог Лариса Никитина рассказала порталу URA.RU, что рыжики богаты витаминами А, железом, калием, фосфором и магнием. При этом они низкокалорийные — всего 23 ккал на 100 граммов.
"Эти грибы усваиваются лучше многих других, а главное — у них нет ядовитых двойников. Их можно перепутать только со съедобной волнушкой, так что они идеально подходят для начинающих грибников", — поясняет эксперт.
Как готовить рыжики
Рыжики хороши тем, что их можно есть даже сырыми — достаточно посолить. Они не требуют долгого вымачивания, как грузди, и не нуждаются в специях — их натуральный вкус и аромат и так идеальны.
Кому стоит быть осторожным
Как и все грибы, рыжики могут накапливать токсины, поэтому их не стоит собирать у дорог и промышленных зон. Также их не рекомендуется есть: людям с проблемами ЖКТ, беременным и детям до 10 лет. Оптимальная порция — не более 150 граммов в день.
Ранее мы рассказывали, что в ХМАО официально объявили дату старта заготовки кедровых шишек.
Где и когда собирать рыжики
Эти грибы предпочитают хвойные леса — их можно найти под соснами, елями и пихтами. Чаще всего рыжики встречаются в Карелии, Архангельской и Вологодской областях, на Урале и в Крыму.
Отличительная черта рыжиков — оранжево-красный млечный сок, который выделяется при надрезе. Однако грибы редко остаются целыми: их любят черви, поэтому неповрежденные экземпляры попадаются в основном поздней осенью.
Чем полезны эти грибы
Диетолог Лариса Никитина рассказала порталу URA.RU, что рыжики богаты витаминами А, железом, калием, фосфором и магнием. При этом они низкокалорийные — всего 23 ккал на 100 граммов.
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках UGRA.RU
"Эти грибы усваиваются лучше многих других, а главное — у них нет ядовитых двойников. Их можно перепутать только со съедобной волнушкой, так что они идеально подходят для начинающих грибников", — поясняет эксперт.
Как готовить рыжики
Рыжики хороши тем, что их можно есть даже сырыми — достаточно посолить. Они не требуют долгого вымачивания, как грузди, и не нуждаются в специях — их натуральный вкус и аромат и так идеальны.
Кому стоит быть осторожным
Как и все грибы, рыжики могут накапливать токсины, поэтому их не стоит собирать у дорог и промышленных зон. Также их не рекомендуется есть: людям с проблемами ЖКТ, беременным и детям до 10 лет. Оптимальная порция — не более 150 граммов в день.
Ранее мы рассказывали, что в ХМАО официально объявили дату старта заготовки кедровых шишек.