С бабушкой солили в бочках, а сейчас готовлю в банках: рецепт хрустящей, ядреной и вкусной квашеной капусты — весь секрет в пропорциях
Как приготовить квашеную капусту, чтобы получилась хрустящей и сочной
Это интересно > 8 октября 2025 в 03:00
Автор Дзен-канала «Кухня наизнанку» поделилась рецептом квашеной капусты. Благодаря идеальным пропорциям закуска получитcя хрустящей, сочной, ядреной и вкусной. Украсит любое застолье и станет отличным дополнением к гарниру.
Что понадобится:
Как приготовить:
Первым делом шинкуем капусту, отправляем ее в кастрюлю. Трем морковь на терке и добавляем к капусте.
Всыпаем горошки черного перца, лавровый лист и обычную каменную соль. Если взять йодированную, то капуста нормально не заквасится.
Помять капусту руками, она пустит сок. Утрамбовать все в 1-литровую банку, поставить ее на тарелку и оставить на столе на 3 дня. Через сутки сверху появится пена, и сок будет вытекать из банки. Это указывает на то, что процесс брожения пошел.
Сок, который убежал из банки, не выливаем. После закваски его следует отправить обратно в капусту. Чтобы закуска не была горькой, ее нужно регулярно протыкать ножом или деревянной шпажкой до самого дна, чтобы выходил газ.
По истечении 3 дней банки нужно закрыть обычными крышками и убрать в холодильник на пару дней. После закуску можно будет пробовать. Получится хрустящей, ядреной и вкусной. Подавать с подсолнечным маслом.
Что понадобится:
- капуста — 1 килограмм;
- морковь — 70 граммов;
- соль — 20 граммов или 1 столовая ложка с маленькой горкой;
- черный перец — 8 горошков;
- лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить:
Первым делом шинкуем капусту, отправляем ее в кастрюлю. Трем морковь на терке и добавляем к капусте.
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU
Всыпаем горошки черного перца, лавровый лист и обычную каменную соль. Если взять йодированную, то капуста нормально не заквасится.
Помять капусту руками, она пустит сок. Утрамбовать все в 1-литровую банку, поставить ее на тарелку и оставить на столе на 3 дня. Через сутки сверху появится пена, и сок будет вытекать из банки. Это указывает на то, что процесс брожения пошел.
Сок, который убежал из банки, не выливаем. После закваски его следует отправить обратно в капусту. Чтобы закуска не была горькой, ее нужно регулярно протыкать ножом или деревянной шпажкой до самого дна, чтобы выходил газ.
По истечении 3 дней банки нужно закрыть обычными крышками и убрать в холодильник на пару дней. После закуску можно будет пробовать. Получится хрустящей, ядреной и вкусной. Подавать с подсолнечным маслом.