С бабушкой солили в бочках, а сейчас готовлю в банках: рецепт хрустящей, ядреной и вкусной квашеной капусты — весь секрет в пропорциях

Как приготовить квашеную капусту, чтобы получилась хрустящей и сочной

Это интересно > 8 октября 2025 в 03:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Автор Дзен-канала «Кухня наизнанку» поделилась рецептом квашеной капусты. Благодаря идеальным пропорциям закуска получитcя хрустящей, сочной, ядреной и вкусной. Украсит любое застолье и станет отличным дополнением к гарниру.

Что понадобится:

  • капуста — 1 килограмм;
  • морковь — 70 граммов;
  • соль — 20 граммов или 1 столовая ложка с маленькой горкой;
  • черный перец — 8 горошков;
  • лавровый лист — 2 шт.


Как приготовить:

Первым делом шинкуем капусту, отправляем ее в кастрюлю. Трем морковь на терке и добавляем к капусте.

Наш блог на Дзене
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU


Всыпаем горошки черного перца, лавровый лист и обычную каменную соль. Если взять йодированную, то капуста нормально не заквасится.

Помять капусту руками, она пустит сок. Утрамбовать все в 1-литровую банку, поставить ее на тарелку и оставить на столе на 3 дня. Через сутки сверху появится пена, и сок будет вытекать из банки. Это указывает на то, что процесс брожения пошел.

Сок, который убежал из банки, не выливаем. После закваски его следует отправить обратно в капусту. Чтобы закуска не была горькой, ее нужно регулярно протыкать ножом или деревянной шпажкой до самого дна, чтобы выходил газ.

По истечении 3 дней банки нужно закрыть обычными крышками и убрать в холодильник на пару дней. После закуску можно будет пробовать. Получится хрустящей, ядреной и вкусной. Подавать с подсолнечным маслом.

Еще на UGRA.RU

Популярное