Сливовый соблазн с творожной нежностью: пирог для любого случая — в 100 раз вкуснее любой шарлотки

Как приготовить пирог со сливой и творожной начинкой

Это интересно > 3 сентября 2025 в 17:00
Фото автора
Фото автора
Этот рецепт — воплощение домашнего уюта! Нежный, ароматный и очень вкусный пирог, который действительно стоит приготовить для тех, кого любишь.

Для песочного теста:

• Масло (сливочное, охлажденное) — 120 г;
• Мука (пшеничная) — 250 г;
• Яйцо — 1 шт.;
• Сахар — 50 г;
• Сметана — 1 ст. ложка;
• Щепотка соли.

Для творожной начинки:

• Творог — 450 г (лучше брать не сухой, 5−9%);
• Яйца — 2 шт.;
• Сметана — 200 г;
• Сахар — 120 г;
• Крахмал — 2 ст. ложки (кукурузный или картофельный);
• Ванильный сахар — 1 пакетик (10−15 г).

Для наполнения и украшения:

• Сливы — 6−8 крупных штук (или больше, если мелкие);
• Сахар — 1−2 ст. ложки (для посыпки);
• Молотая корица — 0.5−1 ч. ложка (по вкусу).

Процесс приготовления

Шаг первый

Сливочное масло измельчите на небольшие кубики. В глубокой емкости смешайте муку, сахар и соль. Добавьте холодное масло к муке и порубите всё ножом или перетрите массу любым способом в мелкую крошку. Добавьте яйцо и столовую ложку сметаны.

Быстрыми движениями замесите тесто до однородности. Старайтесь не месить его долго, чтобы масло не растаяло. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20−30 минут.

Шаг второй

Наш блог на Дзене
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU


Установите температурный режим на духовке в 180 °C. Тесто из холодильника раскатайте в круг толщиной около 5 мм. Форму для выпекания (желательно разъемную, диаметром 24−26 см) застелите бумагой для выпечки Можно только дно, а, если хотите — и бока).

Перенесите в нее раскатанное тесто. Аккуратно распределите его, формируя не только дно, но и высокие бортики (высотой 4−5 см). Проколите дно вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось при выпекании. Форму с тестом снова уберите в холодильник на 15−20 минут.

Шаг третий

Приготовьте начинку. В чашу блендера к творогу добавьте 2 яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал. Хорошо пробейте блендером на высокой скорости до получения абсолютно гладкой, однородной и воздушной массы.

Шаг четвертый

Сливы хорошо помойте и обсушите. Разрежьте каждую сливу пополам и удалите косточку. Еще можно надрезать верхушку крестообразно и аккуратно вынуть косточку, сохранив сливу целой.

Шаг пятый

Соберите пирог. Достаньте форму с тестом из холодильника. Залейте всю творожную массу в форму с тестом. Выложите сверху на творожную массу половинки слив или целые сливы срезом вверх.

В серединку каждой сливы или в пространство между ними насыпьте смесь сахара и корицы. Это даст потрясающий аромат и карамелизацию! Слегка утопите сливы в творожной массе, но не полностью, чтобы красивые бока оставались на поверхности.

Шаг шестой

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут, затем увеличьте температуру до 220 °C и выпекайте еще около 10 минут (если есть режим конвекции — включите его), чтобы пирог зарумянился. Готовность проверьте деревянной палочкой — творожная начинка должна быть упругой и не жидкой.

Не рекомендуется пирог нарезать в горячем виде! Чтобы он был нежным, должен «дойти» и остыть. Дайте пирогу полностью остыть в выключенной духовке или при комнатной температуре. В идеале — приготовить его с вечера и дать ему настояться целую ночь в холодильнике. Вы получите невероятно насыщенный вкус и идеальную текстуру, которая легко режется на аккуратные кусочки.

Еще на UGRA.RU

Популярное