Соленые огурчики на зиму: ароматные и хрустящие как будто с грядки — пошаговый рецепт
Как приготовить хрустящие и вкусные соленые огурцы: хруст будет разноситься на всю округу
Это интересно > 15 августа 2025 в 16:00
Опытная хозяйка Наталия Олендра в блоге «Волшебная еда» поделилась рецептов ядреных соленых огурцов. Для заготовки нужно выбирать пупырчатые сорта. Салатные не подойдут: станут мягкими и дряблыми.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Шаг первый
Тщательно вымойте огурцы, мягкой губкой для посуды снимите белый налет, который иногда бывает на плодах. Оставьте огурцы в холодной воде на пару часов. Это нужно для того, чтобы они пропитались жидкостью и впоследствии не впитали слишком много рассола. Промойте зелень и сложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Очистите чеснок.
Шаг второй
В банку уложите подготовленные листья. Туда же хвостиками вверх отправьте огурцы, плотно прижимая друг к другу. И так слой за слоем: снизу — более крупные огурцы, сверху — помельче. Когда уложите все огурцы, бросьте в банку перец горошком, лавровый лист, по паре листов смородины, вишни, хрена, чеснок, соль.
Шаг третий
Залейте в банки холодную фильтрованную воду, не доходя до края пару сантиметров. Встряхните банки, чтобы соль растворилась. Установите их в таз, куда будет стекать пена, накройте крышками. Таз с банками уберите в теплое темное место. Огурцы должны простоять так 3 дня.
Шаг четвертый
Пену, которая будет вытекать, нужно убирать. Спустя 3 дня огурцы будут готовы. Закатываем их на зиму: для этого нужно вылить рассол из банок в общую емкость, добавить чистую воду из расчета 100 миллилитров на 1 банку и прокипятить 5 минут.
Получившимся рассолом залейте огурцы и закатайте крышками. Установите банки в теплое место, укутав в одеяло. Спустя пару дней можно убирать в кладовку.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурцы — 1,5 -1,7 кг;
- листья вишни — 5 шт.;
- листья смородины — 5 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- укроп — 4 веточки;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- соль — 100 гр.
Шаг первый
Тщательно вымойте огурцы, мягкой губкой для посуды снимите белый налет, который иногда бывает на плодах. Оставьте огурцы в холодной воде на пару часов. Это нужно для того, чтобы они пропитались жидкостью и впоследствии не впитали слишком много рассола. Промойте зелень и сложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Очистите чеснок.
Шаг второй
В банку уложите подготовленные листья. Туда же хвостиками вверх отправьте огурцы, плотно прижимая друг к другу. И так слой за слоем: снизу — более крупные огурцы, сверху — помельче. Когда уложите все огурцы, бросьте в банку перец горошком, лавровый лист, по паре листов смородины, вишни, хрена, чеснок, соль.
Следите за новостями в нашей группе UGRA.RU
Шаг третий
Залейте в банки холодную фильтрованную воду, не доходя до края пару сантиметров. Встряхните банки, чтобы соль растворилась. Установите их в таз, куда будет стекать пена, накройте крышками. Таз с банками уберите в теплое темное место. Огурцы должны простоять так 3 дня.
Шаг четвертый
Пену, которая будет вытекать, нужно убирать. Спустя 3 дня огурцы будут готовы. Закатываем их на зиму: для этого нужно вылить рассол из банок в общую емкость, добавить чистую воду из расчета 100 миллилитров на 1 банку и прокипятить 5 минут.
Получившимся рассолом залейте огурцы и закатайте крышками. Установите банки в теплое место, укутав в одеяло. Спустя пару дней можно убирать в кладовку.