Соленые огурчики на зиму: ароматные и хрустящие как будто с грядки — пошаговый рецепт

Как приготовить хрустящие и вкусные соленые огурцы: хруст будет разноситься на всю округу

Это интересно > 15 августа 2025 в 16:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Опытная хозяйка Наталия Олендра в блоге «Волшебная еда» поделилась рецептов ядреных соленых огурцов. Для заготовки нужно выбирать пупырчатые сорта. Салатные не подойдут: станут мягкими и дряблыми.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
  • огурцы — 1,5 -1,7 кг;
  • листья вишни — 5 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 4 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 100 гр.


Шаг первый

Тщательно вымойте огурцы, мягкой губкой для посуды снимите белый налет, который иногда бывает на плодах. Оставьте огурцы в холодной воде на пару часов. Это нужно для того, чтобы они пропитались жидкостью и впоследствии не впитали слишком много рассола. Промойте зелень и сложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Очистите чеснок.

Шаг второй

В банку уложите подготовленные листья. Туда же хвостиками вверх отправьте огурцы, плотно прижимая друг к другу. И так слой за слоем: снизу — более крупные огурцы, сверху — помельче. Когда уложите все огурцы, бросьте в банку перец горошком, лавровый лист, по паре листов смородины, вишни, хрена, чеснок, соль.

Наша группа VK
Следите за новостями в нашей группе UGRA.RU


Шаг третий

Залейте в банки холодную фильтрованную воду, не доходя до края пару сантиметров. Встряхните банки, чтобы соль растворилась. Установите их в таз, куда будет стекать пена, накройте крышками. Таз с банками уберите в теплое темное место. Огурцы должны простоять так 3 дня.

Шаг четвертый

Пену, которая будет вытекать, нужно убирать. Спустя 3 дня огурцы будут готовы. Закатываем их на зиму: для этого нужно вылить рассол из банок в общую емкость, добавить чистую воду из расчета 100 миллилитров на 1 банку и прокипятить 5 минут.

Получившимся рассолом залейте огурцы и закатайте крышками. Установите банки в теплое место, укутав в одеяло. Спустя пару дней можно убирать в кладовку.

Еще на UGRA.RU

Популярное