Солим сало по рецепту запорожских казаков — получается нежнее сливочного масла, просто тает во рту: лучше любой колбасы
Идеальный вариант на праздник
Это интересно > 25 декабря 2025 в 09:00
Засолка сала — это целое искусство, овладеть которым довольно просто, если знать проверенные рецепты. Одним из таких поделилась автор Дзен-канала «Кулинарный техникум»: по ее словам, так сало солили запорожские казаки. Оно получается ароматным, нежным и вкусным, просто тает во рту.
Сперва ополаскиваем сало и обтираем его бумажным полотенцем, нарезаем на куски по 150 граммов, чтобы лучше и быстрее просолилось. Пропускаем чеснок через пресс или рубим ножом.
Выкладываем на дно емкости, где будет солиться сало, слой измельченного чеснока, затем — куски сала, далее опять — слой чеснока и слой сала. Последним слоем должен идти чеснок.
Теперь готовим рассол. Для этого наливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, лавровый лист, перец, добавляем горчицу и доводим до кипения. Все хорошо перемешиваем, пока кристаллы соли не растворятся. Даем получившемуся рассолу остыть и заливаем им сало.
Накрываем емкость с салом крышкой и убираем в погреб или в холодильник на 3−4 дня. Как только это время истечет, достаем куски сала из рассола, обтираем бумажными полотенцами, заворачиваем в бумагу и убираем в «морозилку» на 1−2 дня.
Что понадобится
- сало или прослойка — 1 килограмм;
- холодная кипяченая вода — 2 литра;
- лавровый лист — 7 шт.;
- черный перец горошком — 16 шт.;
- семена горчицы — 3−5 ст. ложек;
- чесночный зубчик — 25 шт.;
- соль — 24 ст. ложки.
Как приготовить
Сперва ополаскиваем сало и обтираем его бумажным полотенцем, нарезаем на куски по 150 граммов, чтобы лучше и быстрее просолилось. Пропускаем чеснок через пресс или рубим ножом.
Выкладываем на дно емкости, где будет солиться сало, слой измельченного чеснока, затем — куски сала, далее опять — слой чеснока и слой сала. Последним слоем должен идти чеснок.
Теперь готовим рассол. Для этого наливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, лавровый лист, перец, добавляем горчицу и доводим до кипения. Все хорошо перемешиваем, пока кристаллы соли не растворятся. Даем получившемуся рассолу остыть и заливаем им сало.
Накрываем емкость с салом крышкой и убираем в погреб или в холодильник на 3−4 дня. Как только это время истечет, достаем куски сала из рассола, обтираем бумажными полотенцами, заворачиваем в бумагу и убираем в «морозилку» на 1−2 дня.




















