Солим сало по рецепту запорожских казаков — получается нежнее сливочного масла, просто тает во рту: лучше любой колбасы

Идеальный вариант на праздник
Это интересно > 25 декабря 2025 в 09:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Засолка сала — это целое искусство, овладеть которым довольно просто, если знать проверенные рецепты. Одним из таких поделилась автор Дзен-канала «Кулинарный техникум»: по ее словам, так сало солили запорожские казаки. Оно получается ароматным, нежным и вкусным, просто тает во рту.

Что понадобится



  • сало или прослойка — 1 килограмм;
  • холодная кипяченая вода — 2 литра;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • черный перец горошком — 16 шт.;
  • семена горчицы — 3−5 ст. ложек;
  • чесночный зубчик — 25 шт.;
  • соль — 24 ст. ложки.




Как приготовить


Сперва ополаскиваем сало и обтираем его бумажным полотенцем, нарезаем на куски по 150 граммов, чтобы лучше и быстрее просолилось. Пропускаем чеснок через пресс или рубим ножом.

Выкладываем на дно емкости, где будет солиться сало, слой измельченного чеснока, затем — куски сала, далее опять — слой чеснока и слой сала. Последним слоем должен идти чеснок.

Теперь готовим рассол. Для этого наливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, лавровый лист, перец, добавляем горчицу и доводим до кипения. Все хорошо перемешиваем, пока кристаллы соли не растворятся. Даем получившемуся рассолу остыть и заливаем им сало.



Накрываем емкость с салом крышкой и убираем в погреб или в холодильник на 3−4 дня. Как только это время истечет, достаем куски сала из рассола, обтираем бумажными полотенцами, заворачиваем в бумагу и убираем в «морозилку» на 1−2 дня.

Еще на UGRA.RU

Популярное