В 100 раз вкуснее любой шарлотки: яблочный пирог с карамелью — просто тает во рту
Сочетание хрустящего теста, ароматных яблок и карамели покорят даже самого взыскательного гурмана
Это интересно > 19 августа 2025 в 23:30
19 августа православные отмечают Яблочный Спас. В это время садоводы собирают урожай яблок и освящают его в церкви, а некоторые хозяйки потом пекут яблочные пироги. Рецептом одного из них мы поделимся в этом материале.
Понадобится:
яблоко — 5 шт.;
мука — 230 граммов;
сливочное масло — 220 граммов;
молотая корица — 1 чайная ложка;
соль — 1 щепотка;
сахарный песок — 1 столовая ложка для теста и 225 граммов для карамели;
вода — 80 миллилитров для теста и 65 миллилитров для карамели;
сливки 33% — 150 миллилитров;
яйцо — 1 шт.
Как приготовить:
Шаг первый
Первым делом нужно просеять муку вместе с солью, добавить сахарный песок, 150 граммов сливочного масла и измельчить все в крошку. Влить ледяную воду и вымешивать, пока тесто не превратится в ком. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг второй
Разделить тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. Большую часть нужно раскатать, выложить в форму для выпечки, проколоть вилкой и убрать в холольник вместе с другой частью еще на полчаса. Тем временем всыпать в сотейник 225 граммов сахарного песка, добавить воду и нагреть на среднем огне. Не мешать, дождаться растворения кристалов. Прибавить огонь до максимального и варить все до янтарного цвета, ни в коем случае не помешивая. Снять с огня, влить горячие сливки и размешать. Спустя пару минут добавить 70 граммов сливочного масла. Перемешать.
Шаг третий
Перелить сливочную карамель в банку и остудить. На пирог нужно 8 столовых ложек карамели, остальную можно подавать с блинами или тостами. Яблоки очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками, посыпать корицей.
Шаг четвертый
Достать форму с тестом из холодильника, выложить часть яблок, полить карамелью и повторить слои. Раскатать меньшую часть теста, нарезать полосками и уложить поверх пирога. Смазать слегка взбитым яйцом.
Шаг пятый
Выпекать пирог в духовке при 180 градусов в течение 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Понадобится:
яблоко — 5 шт.;
мука — 230 граммов;
сливочное масло — 220 граммов;
молотая корица — 1 чайная ложка;
соль — 1 щепотка;
сахарный песок — 1 столовая ложка для теста и 225 граммов для карамели;
вода — 80 миллилитров для теста и 65 миллилитров для карамели;
сливки 33% — 150 миллилитров;
яйцо — 1 шт.
Как приготовить:
Шаг первый
Первым делом нужно просеять муку вместе с солью, добавить сахарный песок, 150 граммов сливочного масла и измельчить все в крошку. Влить ледяную воду и вымешивать, пока тесто не превратится в ком. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг второй
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU
Разделить тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. Большую часть нужно раскатать, выложить в форму для выпечки, проколоть вилкой и убрать в холольник вместе с другой частью еще на полчаса. Тем временем всыпать в сотейник 225 граммов сахарного песка, добавить воду и нагреть на среднем огне. Не мешать, дождаться растворения кристалов. Прибавить огонь до максимального и варить все до янтарного цвета, ни в коем случае не помешивая. Снять с огня, влить горячие сливки и размешать. Спустя пару минут добавить 70 граммов сливочного масла. Перемешать.
Шаг третий
Перелить сливочную карамель в банку и остудить. На пирог нужно 8 столовых ложек карамели, остальную можно подавать с блинами или тостами. Яблоки очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками, посыпать корицей.
Шаг четвертый
Достать форму с тестом из холодильника, выложить часть яблок, полить карамелью и повторить слои. Раскатать меньшую часть теста, нарезать полосками и уложить поверх пирога. Смазать слегка взбитым яйцом.
Шаг пятый
Выпекать пирог в духовке при 180 градусов в течение 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.