В декабре квасить капусту можно только в эти 2 дня: получится хрустящей, сочной и вкусной — идеальная закуска на праздник
Благоприятные дни для закваски капусты в декабре
Это интересно > 19 декабря 2025 в 09:00
Многие хозяйки знают, что хруст, сочность и вкус квашеной капусты зависит не только от рецептуры, но и от фаз Луны. По словам повара-технолога Анжелики Плехановой, квасить капусту лучше на растущую Луну, когда все соки устремляются в листья, и активизируются молочнокислые бактерии, участвующие в процессе закваски. При этом лучше отдать предпочтение мужским дням недели: понедельнику, вторнику и четвергу.
Таким образом, в декабре благоприятными днями для закваски капусты станут 29 и 30 числа, перед самыми новогодниками праздниками. В эти даты закуска получится сочной, хрустящей, вкусной, не перекиснет и не потемнеет. Ферментация пройдет как надо.
Неблагоприятными днями для закваски капусты станут 25, 26 и 27 декабря. В эти даты велик риск, что капуста быстро перексинет, станет мягкой и слизистой. Такую закуску на новогодний стол, конечно, не поставишь.
Интернет-пользователи согласились, что лунный календарь важно учитывать при закваске капусты. Ведь это «целый ритуал, что-то из разряда колдовства». Потому что в какие-то дни капуста сразу дает сок, а в какие-то ее приходится для этого ворошить.
2 дня, когда можно квасить капусту
Таким образом, в декабре благоприятными днями для закваски капусты станут 29 и 30 числа, перед самыми новогодниками праздниками. В эти даты закуска получится сочной, хрустящей, вкусной, не перекиснет и не потемнеет. Ферментация пройдет как надо.
Неблагоприятные дни
Неблагоприятными днями для закваски капусты станут 25, 26 и 27 декабря. В эти даты велик риск, что капуста быстро перексинет, станет мягкой и слизистой. Такую закуску на новогодний стол, конечно, не поставишь.
Что говорят кулинары
Интернет-пользователи согласились, что лунный календарь важно учитывать при закваске капусты. Ведь это «целый ритуал, что-то из разряда колдовства». Потому что в какие-то дни капуста сразу дает сок, а в какие-то ее приходится для этого ворошить.




















