В Польше бисквит готовят только так: получается пышным и не опадает ни на 1 миллиметр — пошаговый рецепт
Как приготовить пышный, нежный и вкусный бисквит по-польски
Это интересно > 21 августа 2025 в 09:00
С хозяйками поделились рецептом воздушного, пышного и очень вкусного бисквита по-польски. Он отлично сохраняет форму и не опадает ни на 1 миллиметр. Идеально подойдет для любых тортов.
Что понадобится на форму диаметром 20−24 сантиметра:
Как приготовить:
Шаг первый
Сперва нужно застелить форму для выпечки пергаментной бумагой, смазать дно подсолнечным или сливочным маслом. Стенки смазывать не нужно: иначе бисквит не поднимется. Затем следует два раза просеять муку и смешать ее с ванилином.
Шаг второй
Отделить белки от желтков. Взбить белки на малой скорости до образования пены. Ввести по 1 столовой ложке 90 граммов сахарного песка, продолжая взбивать уже на больших оборотах. Как только смесь загустеет, станет глянцевой и плотной, следует влить уксус. Он свяжет протеиновые клетки, и белки начнут взбиваться гораздо быстрее, станут однородными и будут лучше держать форму.
Шаг третий
В отдельной емкости нужно взбить желтки с 90 граммами сахара в течение 5 минут до пышности. Поочередно ввести туда взбитые белки и муку, каждый раз все тщательно перемешивая. Тесто получится воздушным и легким. Перелить все в форму и выпекать в духовке при 180 градусов в теение 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. В завершение бисквит следует перевернуть вверх дном, поднять на ½ метра над столом и бросить. Бисквит удержится в форме. Поставить ее вверх дном на решетку и остудить в течение 5 часов. Перевернуть форму, достать бисквит, проведя ножом по краю, и посыпать сахарной пудрой.
Что понадобится на форму диаметром 20−24 сантиметра:
- яйцо — 5 шт.;
- мука — 125 граммов;
- сахарный песок — 180 граммов;
- ванилин — 1 грамм;
- уксус 9% — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Шаг первый
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU
Сперва нужно застелить форму для выпечки пергаментной бумагой, смазать дно подсолнечным или сливочным маслом. Стенки смазывать не нужно: иначе бисквит не поднимется. Затем следует два раза просеять муку и смешать ее с ванилином.
Шаг второй
Отделить белки от желтков. Взбить белки на малой скорости до образования пены. Ввести по 1 столовой ложке 90 граммов сахарного песка, продолжая взбивать уже на больших оборотах. Как только смесь загустеет, станет глянцевой и плотной, следует влить уксус. Он свяжет протеиновые клетки, и белки начнут взбиваться гораздо быстрее, станут однородными и будут лучше держать форму.
Шаг третий
В отдельной емкости нужно взбить желтки с 90 граммами сахара в течение 5 минут до пышности. Поочередно ввести туда взбитые белки и муку, каждый раз все тщательно перемешивая. Тесто получится воздушным и легким. Перелить все в форму и выпекать в духовке при 180 градусов в теение 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. В завершение бисквит следует перевернуть вверх дном, поднять на ½ метра над столом и бросить. Бисквит удержится в форме. Поставить ее вверх дном на решетку и остудить в течение 5 часов. Перевернуть форму, достать бисквит, проведя ножом по краю, и посыпать сахарной пудрой.