В Венгрии яблочный пирог готовят только так: получается нежным и вкусным — в 100 раз вкуснее любой шарлотки
Рецепт яблочного пирога по-венгерски
Это интересно > 3 августа 2025 в 21:00
В каждой стране есть свой фирменный рецепт яблочного пирога, который отличается от других текстурой и начинкой. В Венгрии такой десерт напоминает слоеную выпечку с яблоками, пряностями и орехами. Рецептом яблочного пирога по-венгерски поделилась кулинарный блогер Лидия Наумова.
Для приготовления десерта понадобится:
Процесс приготовления:
Сперва нужно всыпать в глубокую миску просеянную муку с разрыхлителем, сахарный песок и соль. Сливочное масло нарезать кубиком, добавить к мучной смеси и растереть в крошку. Туда же отправить сметану с яйцом. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Разделить тесто на две части, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Тем временем очистить яблоки от кожуры, освободить от сердцевины и натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком. Всыпать сахар, корицу, изюм и дробленые орехи. Перемешать и подождать 10 минут. Яблоки пустят сок. Начинку нужно слегка отжать.
Достать тесто из холодильника, раскатать первую часть в пласт и выложить в форму, смазанную растительным маслом, размером 20×30 сантиметров. Высыпать панировочные сухари и выложить начинку. Разровнять. Раскатать вторую часть тесто в пласт и накрыть начинку. Проткнуть верхний пласт вилкой для выхода пара. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 35 минут.
Для приготовления десерта понадобится:
- мука — 400 граммов;
- яблоки предпочтительно кислые — 800 граммов;
- корица — 1 чайная ложка;
- грецкие орехи — 50 граммов;
- изюм — 50 граммов;
- сливочное масло — 200 граммов;
- сметана — 100 граммов;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 2 столовые ложки для теста и 120 граммов для начинки;
- соль — щепотка;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — из половины лимона.
Процесс приготовления:
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках UGRA.RU
Сперва нужно всыпать в глубокую миску просеянную муку с разрыхлителем, сахарный песок и соль. Сливочное масло нарезать кубиком, добавить к мучной смеси и растереть в крошку. Туда же отправить сметану с яйцом. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Разделить тесто на две части, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Тем временем очистить яблоки от кожуры, освободить от сердцевины и натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком. Всыпать сахар, корицу, изюм и дробленые орехи. Перемешать и подождать 10 минут. Яблоки пустят сок. Начинку нужно слегка отжать.
Достать тесто из холодильника, раскатать первую часть в пласт и выложить в форму, смазанную растительным маслом, размером 20×30 сантиметров. Высыпать панировочные сухари и выложить начинку. Разровнять. Раскатать вторую часть тесто в пласт и накрыть начинку. Проткнуть верхний пласт вилкой для выхода пара. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 35 минут.