В Югре зафиксирован рост заболеваемости описторхозом
Основной источник заражения — речная рыба
Общество > 25 августа 2025 в 19:53
В ХМАО отмечается значительный рост случаев заболевания описторхозом. По данным за прошлый год, в регионе было выявлено 1598 инфицированных. Об этом сообщила врач-эксперт Вера Серёжина.
Описторхоз — это паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами (описторхисами), которые поражают желчные протоки печени. Как пояснила специалист, этот вид паразитов может вызывать более тяжёлые клинические проявления по сравнению с другими.
Ключевым фактором риска остаётся употребление в пищу речной рыбы, не прошедшей должную кулинарную обработку. Специалист настаивает: чтобы полностью обезопасить продукт, его необходимо варить или жарить как минимум 20 минут, а при готовке пирогов с рыбной начинкой обеспечивать термовоздействие в духовом шкафу продолжительностью не менее 60 минут.
Клиническая картина развивается спустя несколько недель после заражения и включает лихорадку, диспепсические расстройства и аллергодерматоз. Длительная хроническая инвазия, характерная для эндемичных по описторхозу территорий Западной Сибири, чревата жизнеугрожающими последствиями: от холангита и фиброза печени до холангиокарциномы.
Терапия заболевания осуществляется исключительно в условиях стационара из-за риска тяжелых побочных эффектов, вызванных распадом паразитов. Диагностический комплекс, помимо копрологического исследования и ОАК, включает высокоточные методы визуализации: УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют жителям региона быть особенно внимательными при приготовлении речной рыбы и соблюдать все правила её обработки.
Ранее мы сообщали, что в ХМАО зафиксированы случаи заболевания дифиллоботриозом после употребления пресноводной рыбы.
Описторхоз — это паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами (описторхисами), которые поражают желчные протоки печени. Как пояснила специалист, этот вид паразитов может вызывать более тяжёлые клинические проявления по сравнению с другими.
Ключевым фактором риска остаётся употребление в пищу речной рыбы, не прошедшей должную кулинарную обработку. Специалист настаивает: чтобы полностью обезопасить продукт, его необходимо варить или жарить как минимум 20 минут, а при готовке пирогов с рыбной начинкой обеспечивать термовоздействие в духовом шкафу продолжительностью не менее 60 минут.
Клиническая картина развивается спустя несколько недель после заражения и включает лихорадку, диспепсические расстройства и аллергодерматоз. Длительная хроническая инвазия, характерная для эндемичных по описторхозу территорий Западной Сибири, чревата жизнеугрожающими последствиями: от холангита и фиброза печени до холангиокарциномы.
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU
Терапия заболевания осуществляется исключительно в условиях стационара из-за риска тяжелых побочных эффектов, вызванных распадом паразитов. Диагностический комплекс, помимо копрологического исследования и ОАК, включает высокоточные методы визуализации: УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют жителям региона быть особенно внимательными при приготовлении речной рыбы и соблюдать все правила её обработки.
Ранее мы сообщали, что в ХМАО зафиксированы случаи заболевания дифиллоботриозом после употребления пресноводной рыбы.