«Винегрет» и «Шуба» больше не в почете: готовим свекольный салат «Правительственный» — нежный и вкусный — и на праздник, и на каждый день
Рецепт свекольного салата «Правительственный»
Это интересно > 28 ноября 2025 в 09:00
Автор кулинарного блога Наталья Калнина поделилась рецептом салата со свеклой «Правительственный», который был в особом почете в советское время. Блюдо готовили из бюджетных ингредиентов, оно состояло всего из нескольких слоев, а результат превосходил все ожидания. Такой салат украсит праздничное меню и станет альтернативой привычным «Винегрету» и «Шубе».
Сперва нужно отварить и очистить свеклу, картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую. Лук нарезать кубиком. Затем в отдельной миске смешать уксус, воду, соль и сахар. В полученный маринад отправить лук на 5 минут.
Маринованные огурцы нарезать кубиками, выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остывшие овощи натереть на терке. Яблоки очистить от кожуры и тоже пропустить через терку.
Собрать салат в кулинарном кольце или в блюде. Первым слоем идет тертый картофель. Его нужно подсолить и смазать майонезом. Вторым слоем выложить тертую морковь, разровнять и смазать майонезом.
С маринованного лука слить жидкость и выложить его третьим слоем. Четвертый слой — маринованные огурцы, промазанные майонезом. Яйца натереть на терке и выложить пятым слоем.
Шестой слой — тертые яблоки. Их нужно смазать майонезом. Седьмым слоем идет свекла. Ей нужно оформить салат как тортик, сняв кулинарное кольцо и обложив бока салата свеклой. Украсить майонезной сеткой и зернами граната.
Что понадобится:
- свекла — 2 шт.;
- картофель — 2−3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- кисло-сладкое яблоко — 1−2 шт.;
- маринованные огурцы — 2−3 шт. или 200 граммов;
- луковица — 1 шт.;
- вода — половина стакана;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- зерна граната — для украшения;
- майонез — по вкусу.
Как приготовить:
Сперва нужно отварить и очистить свеклу, картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую. Лук нарезать кубиком. Затем в отдельной миске смешать уксус, воду, соль и сахар. В полученный маринад отправить лук на 5 минут.
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен UGRA.RU
Маринованные огурцы нарезать кубиками, выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остывшие овощи натереть на терке. Яблоки очистить от кожуры и тоже пропустить через терку.
Собрать салат в кулинарном кольце или в блюде. Первым слоем идет тертый картофель. Его нужно подсолить и смазать майонезом. Вторым слоем выложить тертую морковь, разровнять и смазать майонезом.
С маринованного лука слить жидкость и выложить его третьим слоем. Четвертый слой — маринованные огурцы, промазанные майонезом. Яйца натереть на терке и выложить пятым слоем.
Шестой слой — тертые яблоки. Их нужно смазать майонезом. Седьмым слоем идет свекла. Ей нужно оформить салат как тортик, сняв кулинарное кольцо и обложив бока салата свеклой. Украсить майонезной сеткой и зернами граната.




















