Вместо шоколада: диетолог Умбах назвала 7 ягод и фруктов, которые утолят тягу к сладкому
Не менее вкусно, но в разы полезнее
23 сентября 2024 в 11:11
Отказаться от сладкого возможно. Для этого стоит лишь перехитрить самого себя и предложить организму взамен здоровую альтернативу. Как это сделать, рассказала диетолог Сюзанна Умбах, слова которой передает издание Focus.de.
Эксперты считают, что добавленный сахар стоит свести до минимума в рационе и из-за рисков для здоровья. Он провоцирует развитие воспалительных процессов в организме, диабет второго типа, сердечно-сосудистые болезни, а также проблемы с кожей и зубами.
Если вам трудно сразу отказаться от сладостей, для начала нужно попробовать заменить их на более здоровые альтернативы. Диетолог поделилась, что поможет в этом деле лучше всего.
1. Клубника
Эта ягода доступна круглый год: свежий продукт можно заменить на замороженный. Клубника может стать прекрасной альтернативой сладостям и калорийным десертам. Кроме того, в ягоде содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. Еще в ней есть фолиевая кислота, цинк, марганец, витамины В1 и К.
2. Черника
Эта ягода помогает нормализовать пищеварительную систему и снизить тягу к сладкому. В ней много витамина Е и марганца. Цвет чернике придают полезные антоцианы, которые защищают клетки организма. Лимонная, молочная, янтарная, яблочная и множество других кислот, содержащиеся в ягоде, благоприятно влияют на организм.
3. Арбуз. Он содержит всего 37 килокалорий на 100 г, но при этом сладкий, сочный и полезный.
Кроме того, диетолог советует при тяге к сладкому пробовать перекусывать и такими полезными ягодами и фруктами, как вишня, черная смородина, яблоко и дыня.
«Если очень хочется сладкого, лучше всего не бежать в магазин за шоколадкой, а насладиться полезным перекусом из ягод и фруктов. На бананы и виноград при этом лучше не налегать. Не забывайте, что слишком много фруктозы может привести к желудочно-кишечным проблемам», — резюмировала Умбах.
Справка: ВОЗ рекомендует есть по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день. Это пять порций примерно по 80 г. Фрукты и овощи в таком количестве приносят значительную пользу для здоровья: снижают риск инсульта, болезней сердца, некоторых видов рака.
Ранее мы писали: кардиолог Гаглошвили рассказал, чем полезен горький шоколад.
Эксперты считают, что добавленный сахар стоит свести до минимума в рационе и из-за рисков для здоровья. Он провоцирует развитие воспалительных процессов в организме, диабет второго типа, сердечно-сосудистые болезни, а также проблемы с кожей и зубами.
Если вам трудно сразу отказаться от сладостей, для начала нужно попробовать заменить их на более здоровые альтернативы. Диетолог поделилась, что поможет в этом деле лучше всего.
1. Клубника
Эта ягода доступна круглый год: свежий продукт можно заменить на замороженный. Клубника может стать прекрасной альтернативой сладостям и калорийным десертам. Кроме того, в ягоде содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. Еще в ней есть фолиевая кислота, цинк, марганец, витамины В1 и К.
2. Черника
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен Югра.ру
Эта ягода помогает нормализовать пищеварительную систему и снизить тягу к сладкому. В ней много витамина Е и марганца. Цвет чернике придают полезные антоцианы, которые защищают клетки организма. Лимонная, молочная, янтарная, яблочная и множество других кислот, содержащиеся в ягоде, благоприятно влияют на организм.
3. Арбуз. Он содержит всего 37 килокалорий на 100 г, но при этом сладкий, сочный и полезный.
Кроме того, диетолог советует при тяге к сладкому пробовать перекусывать и такими полезными ягодами и фруктами, как вишня, черная смородина, яблоко и дыня.
«Если очень хочется сладкого, лучше всего не бежать в магазин за шоколадкой, а насладиться полезным перекусом из ягод и фруктов. На бананы и виноград при этом лучше не налегать. Не забывайте, что слишком много фруктозы может привести к желудочно-кишечным проблемам», — резюмировала Умбах.
Справка: ВОЗ рекомендует есть по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день. Это пять порций примерно по 80 г. Фрукты и овощи в таком количестве приносят значительную пользу для здоровья: снижают риск инсульта, болезней сердца, некоторых видов рака.
Ранее мы писали: кардиолог Гаглошвили рассказал, чем полезен горький шоколад.