Возьмите 1 яйцо и сметану — и через 30 минут воздушный кекс к чаю готов: домочадцы просят этот десерт каждый день

Рецепт нежного и воздушного кекса, который тает во рту

Это интересно > 12 августа 2025 в 21:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Автор блога «Кулинарная семья» поделилась простым рецептом вкусного шоколадного кекса. Получается нежным и воздушным: буквально тает во рту. Исчезает со стола за 3 минуты, даже без чая.

Что понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 120 г;
  • сметана 20% — 250 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 20 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 20 г;
  • разрыхлитель — 10 г.


Как приготовить:

Наш канал в Telegram
Следите за новостями в нашем канале UGRA.RU


Подготовьте заранее форму для выпекания, диаметром 20 сантиметров. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте. Затем влейте подсолнечное масло и выложите сметану. Снова все перемешайте до однородной консистенции. Муку просейте, добавьте какао и разрыхлитель, снова перемешайте и замесите тесто.

Полученную массу необходимо выложить в форму. Если форма металлическая, понадобится смазать ее подсолнечным маслом. Если форма силиконовая, то выкладывать в нее тесто можно сразу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте тесто выпекаться на 30−40 минут. Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки и остудите до комнатной температуры. После чего освободите десерт от формы. Чтобы кекс выглядел еще более аппетитным, полейте его растопленным шоколадом или присыпьте сахарной пудрой

Еще на UGRA.RU

Популярное