Заливные помидоры в желе: просто, быстро и очень вкусно — домочадцы уплетают их банку за банкой

Рецепт интересной и вкусной заготовки, который удивит даже опытных хозяек

Это интересно > 15 сентября 2025 в 12:00
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Автор кулинарного блога Наталья Калнина поделилась необычным рецептом заливных помидоров в желе. Получаются ароматными и очень вкусными: отлично сохраняют форму. Станут украшением любого праздничного стола. Оторваться от такой заготовки очень сложно: домочадцы уплетают ее за обе щеки.

Что понадобится:

  • томаты — 1,5−2 килограмма;
  • луковица — 2 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • быстрорастворимый желатин — 30 г;
  • горошки душистого перца — 2−3 шт.;
  • горошки черного перца — 5−6 шт.;
  • "лаврушка" — 2 листа;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.


Как приготовить:

Сперва нужно помыть помидоры и разрезать их 2−4 части. Лук порезать кольцами. Уложить в банки, прошедшие стерилизацию, луковые кольца и томаты слоями.

Наша группа VK
Следите за новостями в нашей группе UGRA.RU


В кастрюлю залить воду, всыпать сахар, соль, все размешать, добавить лавровый лист, черный и душистый перец. Кипятить 3 минуты.

Снять с огня, добавить желатин и перемешать до его растворения. Поставить на огонь, добавить уксус и вскипятить. Сразу снять с огня и залить полученным маринадом банки с томатной заготовкой. Одного литра заливки хватит на 2 двухлитровые банки и одну 0,5-литровую.

Налить в большую кастрюлю воду, поставить в нее банки, прикрыть чистыми крышками, залить воду до «плечиков» и поставить на огонь. Стерилизовать на минимальном огне 15 минут.

Вынуть банки, закрутить, перевернуть и оставить остывать под одеялом. Как только маринад охладится, он приобретет желеобразную консистенцию.

Еще на UGRA.RU

Популярное