20 сентября — Всемирный день риса: врач предупредила о риске возникновения аллергии на злак
Вся правда о рисе от специалиста
20 сентября 2024 в 13:55
Рис — один из самых распространенных и неопределенных продуктов. Одни специалисты говорят только о его полезных свойствах, по словам других, его лучше не есть в принципе. Все о злаке во Всемирный день риса рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», в беседе с RT.
«Рис — натуральный источник витаминов группы B, необходимых для здоровья нервной системы. Также он содержит в себе магний, фосфор, калий, цинк и железо, поддерживающие работу мышц, костей, сердца и других внутренних органов. В составе рисовых зерен есть крахмал и пищевые волокна — оба вещества помогают наладить пищеварение», — рассказала специалист.
Кашух добавила, что некоторые сорта риса содержат еще и антиоксиданты. Они помогают защитить клетки от свободных радикалов и замедлить старение организма.
По словам врача, рис отлично подходит для людей с целиакией — непереносимостью глютена, потому что в состав продукта это вещество не входит.
«В рисе крайне мало жиров, поэтому блюда на его основе отлично подойдут для людей, которые следят за весом. Из-за высокого содержания простых углеводов очищенный рис следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом — это вещество способно вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Из-за низкого содержания клетчатки рис может вызвать запоры», — предупредила врач.
Эксперт добавила, что чрезмерное употребление белого риса повышает риск развития заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. В редких случаях встречается аллергия на рис. Ее симптомами выступают сыпь на коже, тошнота и одышка.
Справка: рисовое зерно используется для изготовления крупы и крахмала, зародыши — масла. Рисовая мука применяется для приготовления каш или пирогов. Из риса готовят спиртные напитки — сакэ, авамори, сётю, рисовое вино. Рис служит основой для приготовления большого разнообразия блюд, самые популярные из которых — плов, паэлья, ризотто и суши.
Ранее мы писали: гастроэнтеролог объяснил, почему нельзя употреблять чай с бутербродами.
«Рис — натуральный источник витаминов группы B, необходимых для здоровья нервной системы. Также он содержит в себе магний, фосфор, калий, цинк и железо, поддерживающие работу мышц, костей, сердца и других внутренних органов. В составе рисовых зерен есть крахмал и пищевые волокна — оба вещества помогают наладить пищеварение», — рассказала специалист.
Кашух добавила, что некоторые сорта риса содержат еще и антиоксиданты. Они помогают защитить клетки от свободных радикалов и замедлить старение организма.
По словам врача, рис отлично подходит для людей с целиакией — непереносимостью глютена, потому что в состав продукта это вещество не входит.
«В рисе крайне мало жиров, поэтому блюда на его основе отлично подойдут для людей, которые следят за весом. Из-за высокого содержания простых углеводов очищенный рис следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом — это вещество способно вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Из-за низкого содержания клетчатки рис может вызвать запоры», — предупредила врач.
Следите за новостями в нашей группе Новости Югры
Эксперт добавила, что чрезмерное употребление белого риса повышает риск развития заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. В редких случаях встречается аллергия на рис. Ее симптомами выступают сыпь на коже, тошнота и одышка.
Справка: рисовое зерно используется для изготовления крупы и крахмала, зародыши — масла. Рисовая мука применяется для приготовления каш или пирогов. Из риса готовят спиртные напитки — сакэ, авамори, сётю, рисовое вино. Рис служит основой для приготовления большого разнообразия блюд, самые популярные из которых — плов, паэлья, ризотто и суши.
Ранее мы писали: гастроэнтеролог объяснил, почему нельзя употреблять чай с бутербродами.