Группа в vk.comГруппа в одноклассниках Dzen блогТелеграм канал

20 сентября — Всемирный день риса: врач предупредила о риске возникновения аллергии на злак

Вся правда о рисе от специалиста

20 сентября 2024 в 13:55
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Рис — один из самых распространенных и неопределенных продуктов. Одни специалисты говорят только о его полезных свойствах, по словам других, его лучше не есть в принципе. Все о злаке во Всемирный день риса рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», в беседе с RT.

«Рис — натуральный источник витаминов группы B, необходимых для здоровья нервной системы. Также он содержит в себе магний, фосфор, калий, цинк и железо, поддерживающие работу мышц, костей, сердца и других внутренних органов. В составе рисовых зерен есть крахмал и пищевые волокна — оба вещества помогают наладить пищеварение», — рассказала специалист.

Кашух добавила, что некоторые сорта риса содержат еще и антиоксиданты. Они помогают защитить клетки от свободных радикалов и замедлить старение организма.
По словам врача, рис отлично подходит для людей с целиакией — непереносимостью глютена, потому что в состав продукта это вещество не входит.

«В рисе крайне мало жиров, поэтому блюда на его основе отлично подойдут для людей, которые следят за весом. Из-за высокого содержания простых углеводов очищенный рис следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом — это вещество способно вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Из-за низкого содержания клетчатки рис может вызвать запоры», — предупредила врач.

Наша группа в одноклассниках
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках Новости Югры


Эксперт добавила, что чрезмерное употребление белого риса повышает риск развития заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. В редких случаях встречается аллергия на рис. Ее симптомами выступают сыпь на коже, тошнота и одышка.

Справка: рисовое зерно используется для изготовления крупы и крахмала, зародыши — масла. Рисовая мука применяется для приготовления каш или пирогов. Из риса готовят спиртные напитки — сакэ, авамори, сётю, рисовое вино. Рис служит основой для приготовления большого разнообразия блюд, самые популярные из которых — плов, паэлья, ризотто и суши.

Ранее мы писали: гастроэнтеролог объяснил, почему нельзя употреблять чай с бутербродами.

Еще на UGRA.RU

Популярное

Loading